Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Заводам железобетонных изделий необходимо увеличивать объемы производства продукции

ПОЛИТИКА

Заводам железобетонных изделий (ЖБИ) необходимо увеличивать объемы производства продукции, улучшать ее качество и повышать конкурентоспособность. Такая задача была поставлена перед предприятиями отрасли на совещании, посвященном итогам работы заводов ЖБИ и КПД в 2006 году, первом квартале этого и планам на 2007 год. Совещание...

Заводам железобетонных изделий (ЖБИ) необходимо увеличивать объемы производства продукции, улучшать ее качество и повышать конкурентоспособность. Такая задача была поставлена перед предприятиями отрасли на совещании, посвященном итогам работы заводов ЖБИ и КПД в 2006 году, первом квартале этого и планам на 2007 год. Совещание проходило под председательством заместителя министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Рината Сагитова. Он отметил, что, хотя производство железобетонных изделий в минувшем году развивалось неплохо, задачи, стоящие перед строительным комплексом республики, требуют увеличения объемов производства.

В этом году строителям Башкортостана предстоит сдать целый ряд объектов, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, выполнить задачи по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" (сдать до 1,85 миллиона квадратных метров жилья). Это налагает определенные обязанности и на промышленность строительных материалов, к коей относятся и заводы ЖБИ и КПД.

В целом же объем продукции, произведенной заводами ЖБИ и КПД в натуральном выражении в 2006 году, составил 1327 тысяч кубометров, или 110 процентов к уровню 2005 года. В частности, производство сборного железобетона составило 871 тысячу кубометров, что на 21,4 процента превышает уровень 2005 года, неармированных бетонных изделий — 156 тысяч кубометров (102 процента к показателю 2005 года), товарного бетона — 209,8 тысячи кубометров (89,5 процента) и так далее.

На растворо-бетонных заводах республики за прошедший год изготовлено 888 тысяч кубометров товарного бетона и раствора.

Из 24 крупных и средних предприятий отрасли наилучших результатов по итогам года добились завод ОАО "Интеграл" (Нефтекамск), ООО "ЖБЗ N1" (Стерлитамак), ОАО "Промтехстрой" (Уфа), ООО "Железобетон" (Туймазы).

Средняя загрузка предприятий сборного железобетона и деталей КПД по итогам года составила 68,4 процента, увеличившись за год на шесть процентов.

В целом финансово-экономическое положение предприятий несколько улучшилось: дебиторская задолженность снизилась на 10,7 процента по сравнению с прошлым годом, кредиторская задолженность снизилась на 20,9 процента. Рентабельность производства несколько возросла — на лучших предприятиях она достигает 10-20 процентов.

Если говорить об итогах первого квартала 2007 года, то можно отметить значительный рост производства изделий и материалов с применением бетона, в том числе и за счет благоприятных погодных условий в прошедшую зиму. Всего за три месяца в республике было произведено 319,4 тысячи кубометров, что на 41,4 процента больше, чем за первый квартал прошлого года. Причем увеличился выпуск всех видов продукции (кроме товарного бетона).

В целом по итогам 2006 года и первого квартала этого можно сделать вывод о том, что отрасль полностью обеспечивает растущие потребности строительного комплекса республики в железобетонных и бетонных изделиях и конструкциях.

Однако остро встал в последнее время вопрос обеспечения заводов ЖБИ и КПД цементом. По разным оценкам, дефицит цемента в целом по России к 2010 году составит от 8 до 20 миллионов тонн. В нашем регионе ситуация с поставками цемента сравнительно нормализована. Ввод новой технологической линии по производству цемента в ОАО "Сода" (единственной за последние годы в РФ) летом текущего года еще более снизит остроту проблемы для предприятий республики.

Не менее остро стоит и вопрос качества выпускаемой продукции и его подтверждения. Это свидетельствует о низком на сегодняшний день уровне подготовки отрасли к работе в условиях ВТО, куда Россия может вступить уже в этом году. Ошибочно мнение о том, что это событие не окажет влияния на работу отрасли — если продукция не будет поступать из стран Евросоюза, то региональная конкуренция предприятий будет очень жесткой. В силу этого предприятиям необходимо брать на вооружение новые технологии. Пример тому — домостроительный комбинат ООО "КПД", на базе которого, кстати, и проходило сегодняшнее совещание. Руководители заводов могли ознакомиться с новой испанской линией производства плит перекрытий мощностью 40 тысяч кубометров в год. Линия была пущена в феврале этого года. Продукция будет использоваться при строительстве многоэтажных домов, которое ведет ООО "КПД". Средства, вложенные в модернизацию производства (около 60 миллионов рублей) окупятся за два с половиной — три года. Новое оборудование позволяет снизить себестоимость на 20-25 процентов. И такая работа должна проводиться на всех предприятиях отрасли.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть