Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В республике открылась навигация-2007

ПОЛИТИКА

У работников Башкирского речного пароходства большое событие - торжественно открылась навигация-2007. Как всегда, церемония проходила в Уфимском речном порту, на празднично оформленной площадке, с приглашением почетных гостей, представителей трудового коллектива, учащихся Уфимского речного училища, журналистов. На рейде стояли украшенные разноцв...

У работников Башкирского речного пароходства большое событие — торжественно открылась навигация-2007. Как всегда, церемония проходила в Уфимском речном порту, на празднично оформленной площадке, с приглашением почетных гостей, представителей трудового коллектива, учащихся Уфимского речного училища, журналистов. На рейде стояли украшенные разноцветными флажками суда, готовые отправиться в плавание по рекам страны.

Митинг по случаю начала навигации открыл генеральный директор ОАО "Башкирское речное пароходство" Раис Мингазов.

— Для речников республики эта навигация знаменательна тем, что пройдет она в год славного юбилея — 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, — сказал Раис Рашитович. - В канун празднования юбилейной даты нашими речниками сделано немало, однако предстоит сделать еще больше для того, чтобы удовлетворить потребности растущей экономики Башкортостана и России. Ныне Башкирское речное пароходство — одно из крупных и стабильных перевозчиков среди предприятий речного транспорта, оно занимает ведущие позиции в Российской Федерации.

Напомним, что зоной деятельности пароходства как грузового и пассажирского перевозчика являются бассейны рек Волга, Кама, Дон, Северо-Западный район страны. Суда класса "река-море" осуществляют перевозки грузов в бассейнах Балтийского, Северного, Средиземного, Каспийского и Черного морей в порты многих стран. Добывая нерудные строительные материалы в Бельском речном бассейне и одновременно являясь перевозчиком, ОАО "БРП" обеспечивает предприятия стройиндустрии республики материалами для изготовления железобетонных изделий, растворов, бетона, кирпича, а также строительства дорог, что особенно актуально сейчас, когда идут широкомасштабные работы в связи с предстоящим юбилеем.

Как отметил Раис Мингазов, перед коллективом Башкирского речного пароходства стоят такие задачи, как сохранение конкурентоспособности на рынке транспортных услуг, увеличение поставок стройматериалов, повышение производительности труда, дальнейшее развитие приоритетного направления — туристического обслуживание жителей республики и других регионов страны во время речных круизов.

Итоги работы пароходства в прошлом году можно назвать успешными. Так, за 2006 год получено доходов на сумму 508,509 миллиона рублей, из них по грузоперевозкам — более 194 миллионов рублей, по пассажирским перевозкам — свыше 58 миллионов рублей. Перевезено 2 818,6 тысячи тонн грузов, в том числе нерудно-строительных материалов собственной добычи в местном сообщении — 1 598,6 тысячи тонн. Часть грузов перевозилась транзитным флотом по рекам Кама, Волга, Дон, Северо-Западный регион. Речь идет о перевозке бумаги, соли, леса, негабаритного оборудования. За зиму 2006-2007 годов отремонтировано 132 единицы флота. На проведение ремонтных работ пароходством затрачено порядка 60 миллионов рублей.

В 2006 году средняя заработная плата работников плавсостава была увеличена на 25-30 процентов. Средняя заработная плата по ОАО "БРП" составила 8 030 рублей. В нынешнем году планируется увеличить зарплату в среднем на 15-20 процентов к уровню прошлого года. С целью закрепления кадров на речном транспорте увеличен процент надбавки за стаж работы (выслуга лет) до 40 процентов. Продолжает действовать система стимулирующих навигационных надбавок за безаварийную работу, принимаются другие меры по улучшению работы коллектива.

С 2000 года пассажирским флотом ОАО "БРП" перевезено более миллиона человек, доставлено около 20 миллионов тонн грузов. В немалой степени этому способствует речной порт "Уфа", который располагает удобными подъездными путями, необходимой погрузочно-разгрузочной техникой и механизмами для работы с железнодорожным и автомобильным транспортом.

На сегодня парк ОАО "БРП" насчитывает свыше 150 единиц самоходного и несамоходного флота. В последние годы пароходством вкладываются значительные средства в модернизацию сухогрузных судов с целью перевода их под класс Морского регистра, расширения районов плавания и выхода на высокорентабельные перевозки "река-море".

На судоремонтно-судостроительном заводе, одном из старейших предприятий Уфы, ведется плановый ремонт судов. В планах заводчан — изготовление барж грузоподъемностью более тысячи тонн, а также маломерных судов.

Основным поставщиком нерудных строительных материалов в северные районы республики и соседние с ними регионы является порт Бирск. Настоящей городской достопримечательностью является здесь наплавной автодорожный мост, который обслуживается силами пароходства.

Раис Мингазов выразил уверенность в том, что речники республики внесут достойный вклад в подготовку празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Для этого есть все условия, ведь пароходство располагает уникальным кадровым составом профессионалов-речников, которые всегда отличались безграничной преданностью делу, высокой ответственностью, способностью решать самые сложные и неординарные задачи. Следует отметить, что в подразделениях

акционерного общества практически каждый пятый сотрудник — женщина. Так что и представительницы прекрасного пола остаются верны такой нелегкой профессии речника.

Раис Рашитович также напомнил, что история ОАО "Башкирское речное пароходство" ведет отсчет с 1918 года. В следующем году предприятие будет отмечать свое 90-летие.

Кульминацией праздника, как обычно, стал подъем флага пароходства, возвестивший о начале навигации. В тот же момент разноголосо загудели стоящие на рейде суда. Раздались традиционные пожелания: "Семь футов под килем!" и "Счастливого пути!" Навигация-2007 стартовала.

В праздничном мероприятии приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Николай Протасов и другие официальные лица. Выступая перед собравшимися, гости пожелали речникам безаварийной работы и новых успехов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: транспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть