Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Закон "Об образовании в РБ" был сегодня в центре внимания депутатов профильного комитета башкирского парламента

ПОЛИТИКА

Закон "Об образовании в РБ" был сегодня в центре внимания членов Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Внесенным Правительством РБ законопроектом в этот документ вносятся существенные изменения, о которых депутатам рассказал министр образования...

Закон "Об образовании в РБ" был сегодня в центре внимания членов Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Внесенным Правительством РБ законопроектом в этот документ вносятся существенные изменения, о которых депутатам рассказал министр образования РБ Зиннат Аллаяров.

"Предлагаемые изменения ставят целью приведение республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством в части государственной поддержки граждан, имеющих детей, в целях уточнения правоспособности государственных и муниципальных учреждений, в связи с совершенствованием разграничения полномочий, по вопросам обеспечения доступности среднего профессионального образования и высшего профессионального образования для военнослужащих, проходящих или проходивших военную службу по контракту, и в части проведения единого государственного экзамена", — сообщил Зиннат Аллаяров.

В частности, пунктом 21 статьи 1 этого законопроекта определено, в целях материальной поддержки и воспитания детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям выплачивается компенсация на первого ребенка в размере 20 процентов внесенной ими родительской платы, на второго ребенка — 50 процентов, на третьего и последующих — 70 процентов. На осуществление выплат, которые должны осуществляться за счет расходных обязательств РБ, потребуется 145 миллионов рублей.

Изменения закона в части ЕГЭ касаются порядка его проведения. Законопроект расширяет круг лиц, имеющих право на поступление в учебные учреждения среднего и высшего профессионального образования вне конкурса, определяет полномочия Российской Федерации в сфере образования, переданные для осуществления органам государственной власти Республики Башкортостан: контроль качества образования, лицензирование и государственная аккредитация, надзор и контроль за образовательными учреждениями, расположенными на территории РБ.

Члены комитета согласились представить законопроект Президиуму Госсобрания РБ для определения возможности включения его в повестку дня очередного заседания республиканского парламента. Было высказано пожелание в будущем переиздать закон в новой редакции в связи с очень большим количеством внесенных в него изменений.

Кроме этого, были одобрены для вынесения на заседание Президиума Госсобрания законопроекты о внесении изменений в Законы РБ "О государственной поддержке деятельности детских, подростковых, молодежных клубов и центров", "О творческих работниках и творческих союзах в Республике Башкортостан" (оба - в третьем чтении), "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан", "Об обязательном экземпляре документов" и проект Закона РБ "О государственной поддержке кинематографии в Республике Башкортостан".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть