Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Мониторинг наркоситуации в Башкортостане будет проводиться ежегодно

ПОЛИТИКА

В Башкортостане обнародованы результаты мониторинга наркоситуации. Положение об организации и проведении этого мониторинга в республике, которое включает в себя основные показатели антинароктической работы, было утверждено правительственным постановлением в целях организации систематического анализа и прогноза наркоситуации.
Мониторинг не станет...

В Башкортостане обнародованы результаты мониторинга наркоситуации. Положение об организации и проведении этого мониторинга в республике, которое включает в себя основные показатели антинароктической работы, было утверждено правительственным постановлением в целях организации систематического анализа и прогноза наркоситуации.

Мониторинг не станет разовым мероприятием. Теперь его результаты будут представляться государству и обществу ежегодно с целью выработки эффективной антинаркотической политики на уровне субъекта Российской Федерации.

В Послании Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан Президент Республики Муртаза Рахимов выразил серьезную озабоченность проблемой наркомании и подчеркнул необходимость обеспечения качественного мониторинга наркоситуации в республике.

Проведение мониторинга наркоситуации инициировано Правительственной комиссией Республики Башкортостан по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Задачи по координации мониторинга, сбору информации от его участников, дальнейшему обобщению информации и ее анализу возложены на Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РБ.

Основной целью мониторинга является получение полной информации о динамике развития наркоситуации в республике для разработки приоритетных направлений государственной политики в области противодействия наркомании и принятия оперативных решений, адекватных изменениям наркоситуации.

Как отметил в ходе презентации книги "Мониторинг наркотической ситуации в Республике Башкортостан в 2006 году", начальник Управления ФСКН России по РБ генерал-майор полиции Валерий Кокин, результаты мониторинга показывают, что комплексные меры по противодействию наркоэкспансии, предпринимаемые руководством республики, правоохранительными и иными государственными органами, общественными организациями и религиозными конфессиями, оказывают существенное позитивное воздействие на наркоситуацию в Республике Башкортостан и свидетельствуют о правильности государственной политики, реализуемой в соответствии с федеральной и республиканской антинаркотическими программами.

Так, начиная с 2004 года благодаря совместным действиям количество число больных наркоманией снизилось с 5177 до 4969 человек. Динамика параметров наркологической ситуации в республике наглядно показывает, что заболеваемость наркоманией в 2006 году не превысила уровня 2005 года и составила 122,3 на 100 тысяч населения (в 2005 году — 126,7 на 100 тысяч населения).

Министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал- лейтенант милиции Рафаил Диваев обозначил ряд проблем, затрудняющих эффективную борьбу с наркопреступностью. В Уфе это участие представителей цыганской диаспоры в незаконном обороте наркотиков. Только в 2006 году органами внутренних дел по линии НОН задержано 45 цыган. В отношении лиц цыганской национальности возбуждено 25 уголовных, 17 из которых связаны со сбытом. В отношении 20 лиц отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что правонарушители не достигли возраста, позволяющего привлечь их к уголовной ответственности.

Приоритетным направлением деятельности МВД по РБ остается борьба с групповой преступностью. Рафаил Узбекович выразил уверенность, что общими усилиями правоохранительных органов и задействованных в профилактической работе организаций удастся стабилизировать наркоситуацию в Республике Башкортостан.

"За последнее время уровень наркопатологии в республике снизился на 21 процент. Однако проблема уходит от внимания общественности. Ведь на фоне сокращения количества наркозависимых увеличивается количество алкогольных психозов. Опыт других стран показывает, что со временем маятник может качнуться в обратную сторону, — считает главный врач Республиканского наркологического диспансера N 1 Ильдар Байков, — Поэтому необходимо своевременно отслеживать малейшие изменения в этой области". Коллективная работа по мониторингу наркоситуации одновременно является руководством к действию, подчеркнул главный нарколог Башкортостана.

В связи с тем, что наиболее беззащитной категорией населения перед наркоугрозой является молодежь, председатель Государственного комитата РБ по молодежной политике Юлай Ильясов видит перспективы духовного и физического оздоровления общества в развитии и всесторонней поддержке молодежных движений, пропагандирующих культ здоровья. Среди них  — добровольческое движение пропагандистов здорового образа жизни "Вместе", профсоюзы, многочисленные спортивные организации.

По словам ведущего специалиста отдела начального образования Министерства образования РБ Розы Зайнашевой, не менее важно уделять внимание подросткам, которые, к сожалению, уже испытали негативное воздействие наркотиков. "Руководство республики понимает данную проблему и оказывает содействие в организации в Уфе Республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, — сказала она. — На приобретение современной медицинской аппаратуры и организацию деятельности данного центра в рамках федеральной антинаркотической программы выделено пять миллионов рублей".

Фото предоставлено пресс-службой УФСКН России по РБ.

Автор: Елена Макушина Константин Максимов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть