Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Правительстве РБ обсуждена организация информационно-разъяснительной работы по вопросам предупреждения правонарушений

ПОЛИТИКА

Без личной заботы граждан о защите своей жизни, здоровья, чести, достоинства, собственности и всех иных благ, гарантированных каждому Конституцией, реализация государственных гарантий представляется низкоэффективной, заявил на заседании Комиссии Правительства РБ по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью заместитель...

Без личной заботы граждан о защите своей жизни, здоровья, чести, достоинства, собственности и всех иных благ, гарантированных каждому Конституцией, реализация государственных гарантий представляется низкоэффективной, заявил на заседании Комиссии Правительства РБ по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов. "Ведь ни самый совершенный закон, ни высококвалифицированные правоохранительные органы не способны уберечь от преступника, если у потенциальной жертвы отсутствуют необходимые знания по самосохранению, практика их применения", — отметил он.

Именно поэтому в информационно-разъяснительной политике основной упор делается на системную пропагандистскую работу, в ходе которой до населения доводятся основы правовых знаний, а также правомерные способы защиты от противоправных посягательств. Как сообщил начальник отдела информации и общественных связей МВД по РБ Руслан Шарафутдинов, для донесения до граждан превентивной информации используются все возможные способы — начиная от непосредственных выступлений сотрудников милиции, информационных групп администраций районов и городов перед жителями, публикаций в печатных и электронных СМИ, заканчивая размещением профилактических сведений на бумажных рекламных носителях в виде социальной рекламы.

С помощью громкоговорящей связи делаются объявления о необходимости повышения бдительности населения, мерах предупреждения террористических актов, а также наиболее распространенных преступлений. Аналогичная информация распространяется и в общественном транспорте.

Как отметил Руслан Михайлович, при поддержке Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, глав администраций ряда городов и районов, на оборотной стороне квитанций на оплату коммунальных услуг организовано размещение информации о правомерных способах защиты от противоправных посягательств. В результате большинство жителей республики имеют возможность ознакомиться с ней. Однако, к сожалению, в Уфе этот канал информации сейчас не используется, констатировал Руслан Шарафутдинов.

Учитывая, что предметом каждого пятого преступления являются средства сотовой связи, по инициативе МВД по РБ профилактическая информация размещается на рекламной продукции, прайс-листах, распространяемых операторами сотовой связи.

Особое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе в подростковой среде. Ведь именно противоправное поведение несовершеннолетних определяет криминальную ситуацию на 5-10 лет вперед.

С 1995 года в Башкортостане активно реализуется Общероссийская государственная программа "Создание общероссийской сети публичных центров правовой информации на базе общедоступных библиотек России". Сегодня в 45 общедоступных библиотеках, в т.ч. четырех детских и трех юношеских специализированных, функционируют Центры правовой информации (ЦПИ), что позволило обеспечить доступность правовой информации для всех структур общества и каждого гражданина в отдельности. Среди наиболее перспективных форм взаимодействия органов внутренних дел и педагогических коллективов заслуживает внимания опыт работы школьных подразделений милиции, которые созданы в восьми городах и районах республики, с наиболее напряженной криминогенной обстановкой среди несовершеннолетних. Однако, по мнению представителя МВД по РБ, этого явно недостаточно, а потому работу в данном направлении необходимо продолжить.

Большая работа проводится и Государственным комитетом РБ по молодежной политике. Председатель Госкоммолодежи Юлай Ильясов сообщил, что по линии ведомства в прошлом году проведено более 12000 профилактических мероприятий, опубликовано 1350 материалов в СМИ. Вместе с тем он отметил, что истинная результативность данной работы определяется показателем преступности. Поэтому необходимо обеспечить преемственность и системность этой работы, подчеркнул Юлай Ильясов. По итогам обсуждения члены комиссии подготовили проект решения, в котором закреплен предлагаемый комплекс мероприятий по повышению эффективности информационно-разъяснительной работы. Как отметил Руслан Шарафутдинов, это не требует каких-либо ощутимых финансовых вливаний. "Подсчитать рентабельность проводимых мероприятий не представляется возможным, так как отдача от вложенных средств — это предотвращенные преступления, спасенные жизни, — сказал он. — Поэтому затраты на проведение информационно-разъяснительной работы себя оправдывают".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть