Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Прокуратура добилась осуждения двоих сотрудников медвытрезвителя, превысивших должностные полномочия

ПОЛИТИКА

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ оставлен в силе приговор Сибайского городского суда, по которому двое сотрудников медвытрезвителя осуждены за совершение преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Как сообщили агентству...

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РБ оставлен в силе приговор Сибайского городского суда, по которому двое сотрудников медвытрезвителя осуждены за совершение преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Прокуратуры РБ, в сентябре прошлого года два милиционера вытрезвителя при Сибайском ГОВД, не имея законных оснований для применения принудительных мер удержания, связали и избили доставленного в медвытрезвитель 35-летнего мужчину, причинив вред здоровью средней тяжести.

Прокуратурой города по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Несмотря на наличие доказательств, объективно подтверждающих вину милиционеров в совершении преступления, суд вынес оправдательный приговор.

Участвовавший в деле государственный обвинитель, не согласившись с решением суда, обратился с кассационным представлением в вышестоящую судебную инстанцию, требуя отменить его как незаконное.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики согласилась с мнением прокурора и отменила вынесенный приговор, направив дело на новое судебное рассмотрение.

До вынесения окончательного решения по делу, обвинительный приговор отменялся еще дважды в связи с нарушением судом первой инстанции процессуальных норм.

Приговором сотрудники вытрезвителя осуждены за превышение должностных полномочий с применением насилия к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишением права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет каждый. При этом в пользу потерпевшего с них взыскано по 15 тысяч рублей.

Не согласившись с приговором, осужденные обратились с кассационными жалобами в Верховный суд. Государственным обвинителем также было принесено кассационное представление ввиду мягкости назначенного наказания. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики оставила приговор без изменения.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть