Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

У горняков Сибая появился уникальный прибор для анализа

ПОЛИТИКА

В центральную химическую лабораторию Сибайского филиала ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании поступил уникальный для России прибор для анализа.
Немецкая компания "Analytik Jena" в 2004 году представила миру новый тип атомно-абсорбционного спектрометра высоко...

В центральную химическую лабораторию Сибайского филиала ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат" Уральской горно-металлургической компании поступил уникальный для России прибор для анализа.

Немецкая компания "Analytik Jena" в 2004 году представила миру новый тип атомно-абсорбционного спектрометра высокого разрешения с источником сплошного спектра на выставке в Мюнхене . В 2005 году началась поставка прибора за пределы Германии. В 2006-м Уральская горно-металлургическая компания оплатила его приобретение для Сибайского филиала ОАО "УГОК".

Метод атомной абсорбции известен более 40 лет. Уже 20 лет в химлаборатории действует основанный на нем спектрометр первого поколения для определения содержания металлов в растворах. При необходимости здесь выполняю анализы не только для Сибайского филиала УГОКа, но и сторонних организаций.

В старом приборе для анализа на каждые элемент требуется отдельный источник света — спектральные лампы с различными характеристиками. То есть каждый раз приходится перенастраивать прибор, меняя необходимые лампы. В новом же приборе установлен универсальный источник света, который позволяет определить содержание в пробе до 40 элементов сразу. Вот такое повышение производительности труда сулит современный спектрометр. Старый прибор лаборатории еще послужит, а новый предназначен для определения содержания редких металлов. Он незаменим при проведении экспресс-анализов, в том числе при микроколичестве элементов. У него выше селективность и точность показаний. К тому же новый прибор управляется компьютером, он позволяет протоколировать результаты анализов в автоматическом режиме, распечатывать, вести базы данных. В будущем при приобретении специальных приставок возможна автоматизация всего процесса анализа, сообщили в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.

Примерно через месяц, когда инженеры химлаборатории разработают методики по всем металлам, лаборант сможет запускать процесс простым нажатием кнопки клавиатуры и почти тут же получать результаты анализа.

Инженер химлаборатории Разия Подшибякина, давая оценку прибору, сказала:

— В первый же день его использования в трех пробах мы сделали по 12 анализов на содержание железа, свинца, молибдена, кобальта, мышьяка, селена, кадмия, галлия, германия, палладия, теллура и висмута с одной навески. То есть — сразу. Это большая экономия времени и средств при очень качественном анализе.

На снимке: специалист "Экроса", сервис-инженер "Analytik Jena" Алексей Дьяков и начальник центральной химлаборатории Фарит Ямантаев производят пробный пуск прибора.

Фото Сергея Манзурова.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть