Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Интернет-энциклопедии на башкирском языке требуются авторы

ПОЛИТИКА

Для развития раздела на башкирском языке Википедии - энциклопедии, издаваемой в интернете, требуются заинтересованные авторы, считает администратор проекта Рустам Нурыев.
Википедия (Wikipedia) - это свободная многоязычная интернет-энциклопедия, создаваемая усилиями энтузиастов...

Для развития раздела на башкирском языке Википедии  — энциклопедии, издаваемой в интернете, требуются заинтересованные авторы, считает администратор проекта Рустам Нурыев.

Википедия (Wikipedia) — это свободная многоязычная интернет-энциклопедия, создаваемая усилиями энтузиастов. Ее особенность заключается в том, что написать статью или внести изменения в уже существующие материалы может любой пользователь интернета. На сегодняшний день в разделе на башкирском языке Википедии усилиями 138 пользователей опубликовано 175 статей. Для сравнения, Википедия на татарском языке насчитывает 3 918 статей, на чувашском — 5 700, удмуртском — 241, на языке коми  — 37 статей. В энциклопедии могут быть размещены не только статьи, но и графические и мультимедийные материалы.

Администратор башкирского раздела Рустам Нурыев считает, что проект пока мало известен.

— Энциклопедию нужно раскручивать, но постепенно, без кампанейства. В проект должны прийти не случайные прохожие, а люди, которым это интересно, — отметил в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" Рустам Нурыев.

Башкирский раздел Википедии начал пополняться материалами с 2004 года. Примечательно, что писать статьи для нее могут и люди, которые не очень хорошо знают башкирский язык. Например, статья, посвященная Федору Тютчеву, написана именно таким автором. Неизбежно возникающие в подобной ситуации ошибки исправляются другими пользователями, которые знают язык лучше.

В рамках русскоязычной Википедии существует проект поддержки разделов на языках народов России. Благодаря стараниям пользователей, начали развиваться разделы на чувашском, татарском, осетинском, удмуртском, чеченском, бурятском и калмыцком языках. Участники проекта опасаются, что количество людей, являющихся носителями языков малочисленных народов России, может сократиться настолько, что некоторые языки могут вообще исчезнуть. Создание вики-энциклопедий на таких языках, по мнению участников проекта, может сыграть важную роль в их сохранении и позволит вызвать у молодежи интерес к родному языку.

На сегодняшний день существуют разделы Википедии на 251 языке. В их написании участвует 6 860 724 пользователя по всему миру. Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся — по объему сведений и тематическому охвату.

Слово "Wiki" наряду с 287 неологизмами вошло в последнее издание Оксфордского словаря английского языка. Этим словом обозначаются интернет-сайты и сервисы, содержимое которых может изменять любой пользователь. Гавайское "Wiki Wiki" в переводе на русский язык означает "быстро".

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть