Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Ответственность оценщиков подлежит обязательному страхованию

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе Министерство имущественных отношений РБ провело семинар для оценщиков. Профессия оценщика в России - одна из самых молодых и в то же время одна из самых востребованных. Ее представителей объединяет общественная организация "Российское общество оценщиков". Деятельность оценщиков до недавнего времени регулировалась государством...

Сегодня в Уфе Министерство имущественных отношений РБ провело семинар для оценщиков. Профессия оценщика в России — одна из самых молодых и в то же время одна из самых востребованных. Ее представителей объединяет общественная организация "Российское общество оценщиков". Деятельность оценщиков до недавнего времени регулировалась государством. Однако с вступлением в силу Федерального закона N157 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" многое меняется. Государство передает свои функции регулирования саморегулируемым организациям оценщиков (СРО).

По новому законодательству ответственность оценщиков значительно повышается. Чтобы защитить граждан от всевозможных рисков по новому закону ответственность оценщиков подлежит обязательному страхованию. Об этом и шла речь на сегодняшнем семинаре.

Подробно обо всех изменениях рассказала начальник отдела страхования управления страхования физических лиц ООО "Росгосстрах-Аккорд" Юлия Павлова. В новом законе оценочная деятельность названа профессиональной. Существенно изменился круг субъектов оценочной деятельности. То есть, если раньше оценочной деятельностью занимались как физические, так и юридические лица, то теперь оценщиками могут быть только физические лица. Они, в свою очередь, могут заключать трудовые соглашения с юридическими лицами. В связи с этим страховые выплаты в случае причиненного ущерба могут получать юридические лица, имеющие трудовое соглашение с оценщиком.

Обязательное условие осуществления оценочной деятельности — членство в саморегулируемой организации (СРО) оценщиков, включенной в единый государственный реестр. Еще одно существенное изменение — это отмена лицензирования оценочной деятельности.

Договор обязательного страхования ответственности страховые компании заключают только с физическими лицами на срок не менее года. Он вступает в силу с момента уплаты первого взноса. Страховая сумма составляет не менее 300 000 рублей. Размер первоначального взноса зависит от стажа работы оценщика, наличия лицензий международного образца и количества в прошлом страховых случаев.

Чтобы покрыть убытки свыше этой суммы (а такое возможно), в дополнение к полису обязательного страхования ответственности оценщиков можно застраховать ответственность на более высокую сумму.

Закон вступает в силу 1 июля 2007 года.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть