Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Башкортостан будет сотрудничать с акционерами ОАО "Полиэф"

ПОЛИТИКА

Правительство Республики Башкортостан будет активно сотрудничать с акционерами ОАО "Полиэф" по вопросам развития полиэфирного комплекса. Соответствующее Соглашение было подписано сегодня в Доме Республики в присутствии Президента РБ Муртазы Рахимова. Со стороны Правительства республики Соглашение подписал Премьер-министр Правительства...

Правительство Республики Башкортостан будет активно сотрудничать с акционерами ОАО "Полиэф" по вопросам развития полиэфирного комплекса. Соответствующее Соглашение было подписано сегодня в Доме Республики в присутствии Президента РБ Муртазы Рахимова. Со стороны Правительства республики Соглашение подписал Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов, со стороны акционеров — генеральный директор ЗАО "ЛУКойл-Нефтехим" Алексей Смирнов, президент ОАО "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов, генеральный директор ООО "Завод Селена" Владимир Канибер.

Сотрудничество, прописанное в документе, предполагает совместные усилия в реализации инвестиционной программы развития ОАО "Полиэф" до 2011 года. К этому времени проектные мощности предприятия — производство 230 тысяч тонн терефталевой кислоты и выпуск 120 тысяч тонн полиэтилентерефталата в год, будут увеличены до 600 тысяч тонн и 400 тысяч тонн соответственно. Это позволит предприятию насытить внутренний рынок дефицитным на данный момент сырьем и стать одним из крупнейших производителей ТФК и ПЭТФ в мире.

Общий объем инвестиций на увеличение производственной мощности предприятия составит более 840 миллионов долларов. Только в этом году будет освоено более 100 миллионов долларов.

В настоящее время в ОАО "Полиэф" действует производство терефталевой кислоты. В этом году будет завершено строительство и пущено производство полиэтилентерефталата мощностью 120 тысяч тонн в год.

Обсуждаемый сегодня проект инвестиционной программы будет реализован до конца 2010 года.

По словам Президента РБ Муртазы Рахимова, подписание данного Соглашения — ответственный момент в судьбе предприятия, к которому стремились давно. Напомним, строительство полиэфирного комплекса в городе Благовещенске началось еще в 1986 году, однако было "заморожено". Возобновить стройку удалось лишь в 2001 году — Правительство Башкортостана вложило в нее более семи миллиардов рублей. В 2005 году пакет акций предприятия приобрело ООО "Завод Селена", в этом году контрольный пакет полиэфирного комплекса был приобретен ООО "Отечественные полимеры" — совместным предприятием группы "ЛУКойл-Нефтехим" и "СИБУР".

По словам президента ОАО "ЛУКойл" Вагита Алекперова, участие в проекте "Полиэф" для "ЛУКойла" — новый этап сотрудничества с Башкортостаном, где компания уже с 90-х годов прошлого века находится на рынке продажи нефтепродуктов. Но этим, по мнению Вагита Алекперова, инвестиции компании в экономику Башкортостана не ограничатся. "ЛУКойл" готов участвовать и в других республиканских проектах.

К слову сказать, в перспективе акционеры ОАО "Полиэф" намерены строить и другие, так называемые "побочные" предприятия, которые будут работать на производимом на полиэфирном комплексе сырье. Это создаст в Благовещенске четыре-пять тысяч дополнительных рабочих мест (сегодня на "Полиэфе" работает более 1900 человек) с достойной зарплатой.

После подписания Соглашения состоялся брифинг, в ходе которого обе стороны ответили на вопросы журналистов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть