Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Сегодня в Уфе проходит международная филологическая конференция

ПОЛИТИКА

Сегодня в Уфе, в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы, проходит международная научно-практическая конференция "Проблемы лингвистики, методики обучения иностранным языкам и литературоведения в свете межкультурных коммуникаций".
Понять родную культуру, литературу и язык, оценить их значение невозможно, не изучая культуру...

Сегодня в Уфе, в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы, проходит международная научно-практическая конференция "Проблемы лингвистики, методики обучения иностранным языкам и литературоведения в свете межкультурных коммуникаций".

Понять родную культуру, литературу и язык, оценить их значение невозможно, не изучая культуру и язык других народов и стран, утверждают специалисты. Великие русские писатели, создавая свои произведения, нередко обращались к опыту известных мастеров слова Англии, Франции, Австрии, да и те, в свою очередь, не раз называли своими учителями Толстого, Чехова, Достоевского. Что касается русского языка, названного некогда классиком "великим и могучим", то и он сегодня претерпевает закономерные изменения. В нашей речи появляется немало заимствованных слов, без которых русский язык не мог бы быть представлен в полном объеме, ведь аналогов этим лексемам в русском языке нет.

Для того чтобы поделиться педагогическим опытом: как, кому и в каком объеме преподавать иностранные языки и литературу в российских образовательных учреждениях, в Уфу приехали специалисты из Англии, США, Германии и регионов России.

— Изменения в политической, государственной, экономической сферах, расширение международного сотрудничества повлекли за собой неизбежные изменения в языковой политике, — отметила в своем вступительном слове главный специалист отдела национального образования, регионального сотрудничества и учебного книгоиздания Министерства образования РБ Фаузия Аминева.  — Новый заказ общества — обучать иностранному языку как средству межкультурных коммуникаций — нашел свое отражение не только в документах Совета Европы, но и в концепции образования России до 2010 года, в новом варианте Закона об образовании РФ.

В современном мире очень важно научиться преодолевать трудности, возникающие при столкновении разных культур, обусловленных различным историческим, политическим и культурным развитием. Потому самое главное — не просто научить ребенка языку, а сформировать у него уважительное отношение к культуре других народов.

Секционные занятия проходят по семи направлениям. Специалисты обсуждают актуальные проблемы теории текста, романистики и англистики, особенности теории перевода и лингвокультурологии, проблемы взаимодействия национальных литератур Европы, Америки и России.

— Изучение иностранных языков необходимо. И это касается как английского, так и русского языка, — говорят гости республики из Англии Джужи и Девид Парсон. — Ведь язык — это не просто способ общения, но и показатель социальных процессов, которые происходят в обществе.

В конференции принимает участие и обозреватель агентства "Башинформ". Доклад посвящен мифопоэтике образа земли в прозе Михаила Андреевича Осоргина. Мелкопоместный дворянин родом из небольшой деревеньки в Уфимском районе Башкортостана Михаил Осоргин сегодня стоит в одном ряду с выдающимися представителями культуры русской эмиграции, чье творческое наследие пополнило сокровищницу великой русской литературы.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть