Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В его руках был весь бензин Советского Союза

ПОЛИТИКА

Когда паровозный машинист, водивший грузовые составы ускоренными методами, был назначен наркомом путей сообщения, - вспомним Петра Кривоноса! - это никого не удивило в ту революционную эпоху. А кого же назначать? Для того и свергали власть буржуазии, чтобы взять ее, эту власть, в мускулистые рабочие руки. Но в годы развитого социализма тако...

Когда паровозный машинист, водивший грузовые составы ускоренными методами, был назначен наркомом путей сообщения, — вспомним Петра Кривоноса! — это никого не удивило в ту революционную эпоху. А кого же назначать? Для того и свергали власть буржуазии, чтобы взять ее, эту власть, в мускулистые рабочие руки. Но в годы развитого социализма такого крутого взлета рядовых тружеников к вершине социальной пирамиды что-то не наблюдалось. На этом фоне тем более удивительна карьера Талгата Хурамшина, о котором пойдет речь. Он тоже был машинистом в ранней молодости, но не локомотива, а насосов и компрессоров. В 33 года стал генеральным директором Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода, крупнейшего в Европе предприятия подобного профиля. В 45 лет возглавил Главнефтеснаб Российской Федерации, а в 49 лет выдвинут председателем Государственного комитета СССР по нефтепродуктам, членом союзного правительства. Что же способствовало такому стремительному росту этого человека?

Его биография начиналась как у многих других людей его поколения. Родился в деревне, подростком остался без отца, не вернувшегося с фронта, а было их у матери на руках трое. Перед войной семья переехала в Уфу на строительство Соцгорода, будущего Орджоникидзевского района. Толчок этой стройке дала нефть, открытая в Башкирии в год и месяц рождения Талгата, она во многом предопределила его судьбу. Соцгород возводился для строительной базы и как жилой район будущих эксплуатационников сооружаемого крекинг-завода. Каким-то чутьем юноша понял, что за профессией нефтепереработчика будущее, и поступил в только что открывшийся рядом со стройкой нефтяной техникум, а после него без отрыва от производства закончил еще и вечернее отделение Уфимского нефтяного института.

Под руководством Талгата Хурамшина Ново-Уфимским НПЗ за счет интенсификации и реконструкции действующих установок была превышена проектная мощность по переработке почти в 2,5 раза, а производительность труда в 5,8 раза. Значительно улучшилась качественная структура товарных топлив и масел, из года в год рос удельный вес высококачественной продукции.

Благодаря творчеству заводчан, по отношению к Ново-Уфимскому постоянно применялись слова "первый" и "впервые". Так, на заводе была построена первая в стране коксовая установка с совершенно новым технологическим процессом. В результате реализации идей рационализаторов, в том числе и самого директора, на счету которого, кстати, свыше 50 изобретений и добрая сотня рационализаторских предложений, межремонтный период работы установки увеличился в несколько раз.

На Ново-Уфимском впервые в СССР было начато производство высокооктанового "95-го" бензина. Здесь же было разработано и внедрено в производство универсальное танковое масло, которое позволяет эксплуатировать боевую технику при температурах от минус 50 до плюс 50 градусов.

За выдающиеся успехи в выполнении производственных заданий, внедрение передовых методов труда и достижение высоких технико-экономических показателей Талгату Закировичу Хурамшину 20 апреля 1971 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В августе 1981 года был создан Госкомнефтепродукт СССР, и первым его председателем был назначен Талгат Закирович. На момент образования союзного комитета протяженность продуктопроводов составляла 13500 километров. А на 1 января 1984 года протяженность подземных магистралей составила уже 16 тысяч километров. То есть за два года и четыре месяца было проложено две с половиной тысячи километров. Объем перекачки составил 62 млн. тонн. Количество подключенных к системе нефтебаз увеличилось в 3,4 раза.

Работа требовала все возрастающего напряжения. Огромное количество времени он пребывал в пути. Самолеты, поезда, автомобили. Его главный принцип — все должен видеть своими глазами, а, значит, вновь и вновь приходилось колесить по стране, бывать на самых отдаленных объектах, разбросанных по всему необъятному Союзу. Даже во время отпуска норовил проинспектировать объекты своего ведомства. Например, отдыхая в Сочи, обыкновенно объезжал Краснодарский край. Немало удивил коллег из Прибалтики, когда пребывал в доме отдыха в Паланге. Отдохнув немного, сорвался осматривать порты и нефтебазы. На одной из нефтебаз взобрался на огромный резервуар, проверяя его состояние. Чиновника в ранге министра, который лично проверяет состояние оборудования здесь видели впервые.

Работая в последнее время в Полномочном представительстве РБ при Президенте Российской Федерации, он стремился сделать все возможное, чтобы восстановить разорванные связи Башкирии с другими регионами страны, расширить для ее предприятий рынок реализации продукции и тем самым создать новые возможности для внедрения новых технологий в нефтяную, нефтеперерабатывающую, нефтехимическую, машиностроительную промышленности и агрокомплекс республики.

В эти дни Талгату Закировичу Хурамшину исполняется 75 лет. Этот юбилей он встречает весь в делах и хлопотах. Один из его земляков и коллег, бывший первый заместитель министра нефтеперерабатывающей и нефтегазовой промышленности СССР, доктор технических наук Михаил Сисин прислал ему следующее поздравительное послание: "Мне всегда импонируют в тебе, Талгат Закирович, твоя открытость, доброжелательность, целеустремленность и неиссякаемая кипучая энергия. Поэтому, поздравляя, говорю: пусть в твоей жизни проявится в полной мере теория относительности, и время для тебя не будет пролетать так быстро. Пусть будет "молодой человек" Талгат Закирович! Оставайся таким всегда, сохрани свою способность идти к намеченной цели..."

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть