Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Собрание мусульман, созванное по инициативе ЦДУМ России, выступило за объединение мусульман Башкортостана

ПОЛИТИКА

Собрание мусульман республики, созванное по инициативе Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, выступило за объединение обеих централизованных мусульманских организаций Башкортостана. Верховный муфтий Шайхулла (Талгат) Таджуддин также продемонстрировал собравшимся свой проект герба Российской Федерации...

Собрание мусульман республики, созванное по инициативе Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, выступило за объединение обеих централизованных мусульманских организаций Башкортостана. Верховный муфтий Шайхулла (Талгат) Таджуддин также продемонстрировал собравшимся свой проект герба Российской Федерации, который отражает роль православия и ислама в истории России.

На мероприятии присутствовало более 100 имамов - руководителей приходов. Большинство делегатов представляли приходы ЦДУМ России, но было замечено несколько имамов приходов, входящих в другую централизованную мусульманскую организацию республики — Духовное управление мусульман РБ.

Председатель ЦДУМ, верховный муфтий России Шайхулла (Талгат) Таджуддин сказал, что все 15 лет, что существуют параллельные мусульманские структуры в регионах России и в Башкортостане, мусульмане никогда не разъединялись — ходили в одни и те же мечети, вместе читали намазы, участвовали в религиозных мероприятиях и не задумывались о том, какому муфтию подчиняется тот или иной приход.

— У нас единая Россия, у нас общая религия, которую принесли к нам 1450 лет назад сподвижники пророка, — сказал Шайхулла Талгат Таджуддин.

Муфтий отметил, что в год празднования 450-летия вхождения Башкирии в состав России, в год Единства, конечно, хотелось бы видеть мусульманскую умму России тоже единой.

— Но этот вопрос не может быть решен в одночасье. Если будет угодно Всевышнему, то объединение рано или поздно произойдет. Это может начаться сегодня или завтра, а может послезавтра, — сказал Верховный муфтий.

Председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ Вячеслав Пятков рассказал о религиозной ситуации в республике и отметил, что государство поддерживает конструктивные отношения со всеми религиозными организациями республики. Он заверил, что государство ни в коем случае не вмешивается в вопросы организации мусульманской общины. По его словам, процесс объединения, если ему суждено состояться, должен проходить естественным образом и в интересах, прежде всего, самих мусульман.

Председатель Регионального духовного управления мусульман РБ в составе ЦДУМ России, муфтий Хамза Галлямов в своем эмоциональном выступлении отметил, что мусульмане "испытывают жажду по объединению", что "они устали от разобщенности".

Эскиз герба Российской Федерации продемонстрировал Шайхулла Талгат Таджуддин. Прежде всего, он указал на необходимость заменить католические кресты православными. Это предложение муфтий впервые озвучил в марте 2007 года на Всемирном русском народном соборе. Кроме того, он предложил увенчать одну из голов орла короной с полумесяцем. Две головы орла, по мнению муфтия, символизируют Киевскую Русь и Волжскую Булгарию — государств, по мнению муфтия, ставших исторической основой России. Изображение Георгия Победоносца на гербе одинаково близко и христианам, и мусульманам, поскольку это Махди, прихода которого ожидают все мусульмане, отметил муфтий. В исламе Махди — посланец Аллаха, который накануне Страшного Суда явится вместе с пророком Исой (Иисусом Христом) и установит на земле царство справедливости.

Религиозные представления о приходе Махди позволили Верховному муфтию объяснить историческую миссию России, в которой ислам и православие веками мирно сосуществуют, и сочетание в проекте герба исламской и христианской символики. Шайхулла Талгат Таджуддин предложил, чтобы под щитом была надпись "Бог един".

В своем выступлении Шайхулла Талгат Таджуддин подверг жесткой критике телевидение, за то, что оно фактически развращает население России и, прежде всего, молодежь. Также Верховный муфтий рассказал, что высказанная им отрицательная оценка инициативы провести гей-парад в Москве послужила причиной, что его три раза вызвали в прокуратуру. Верховный муфтий не отказался от сказанного ранее и заявил, что любой человек, увидев, как кто-то прилюдно творит подобные мерзости, "пнет их по заднице".

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть