Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Аудиторы Счетной палаты РФ не выявили нарушений в Башкортостане

ПОЛИТИКА

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела итоги проверки использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года" и исполнение Федерального закона "Об общих...

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела итоги проверки использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года" и исполнение Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Проверка была начата Счетной палатой РФ 25 декабря 2006 года и закончена 2 марта текущего года. Аудиторы проверяли Министерство финансов РБ, Министерство экономического развития республики, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана, Министерство культуры и национальной политики РБ, Министерств сельского хозяйства республики, Министерство образования РБ, а также ГУ "Дирекция федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года", Абзелиловский, Белорецкий и Стерлитамакский районы.

К проверке также были привлечены Территориальное управление Федеральной службы государственной статистики по РБ, Управление Федерального казначейства по Республике Башкортостан, Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РБ, Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Башкортостан, Управление Федеральной налоговой службы Российской Федерации по РБ, Контрольно-счетная палата Республики Башкортостан, Министерство имущественных отношений Башкортостана.

О результатах проверки сообщил аудитор Сергей Рябухин, который отметил, что в ходе реализации Программы основные цели федеральной целевой программы в 2003-2006 годах выполнены.

Так, на начало этого года из 97 программных мероприятий, включающих 191 объект Программы, введено в эксплуатацию 137 объектов, еще 54 объекта находятся в стадии строительства. Поступления доходов в бюджетную систему России по республике возросли в 2,4 раза, в том числе: в федеральный бюджет — на 82,3 миллиарда рублей (в 2,4 раза); консолидированный бюджет республики — на 39,4 миллиарда рублей (в 2,4 раза).

Уровень благосостояния в 2005 году в Башкортостане повысился по сравнению с 2002 годом в 1,5 раза. Это позволило увеличить долю республики в общей экономике России и переместиться с девятого на седьмое место среди регионов страны, а по уровню качества жизни Башкортостан занимает второе место в стране.

На заседании было отмечено, что фактов нецелевого использования бюджетных средств и в целом финансовых нарушений в ходе проверки не установлено.

Подобные выводы Счетной палатой Российской Федерации были сделаны уже в третий раз, начиная с аналогичных комплексных проверок исполнения бюджетов, использования средств федерального бюджета, выделенных Республике Башкортостан, проведенных в 2002 и 2004 годах.

Как положительный итог деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Республики Башкортостан аудитор Сергей Рябухин отметил, что во всех муниципальных образованиях республики Федеральный закон N131 вступил в силу в полном объеме и его реализация на территории республики создает условия и мотивацию у органов местного самоуправления по решению социально-экономических проблем как каждой территории в отдельности, так и всего региона в целом. Уже сегодня органы местного самоуправления региона активно внедряют свои целевые программы развития территорий, включая поселения, и при формировании бюджетов включаются в финансирование на очередной финансовый год. Положительная оценка деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Республики Башкортостан в этом вопросе была дана также повторно на этой Коллегии Счетной палаты Российской Федерации и при рассмотрении итогов реализации этого федерального закона в субъектах Российской Федерации.

На заседании Коллегии Счетной палаты выступил также заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр финансов Республики Башкортостан Айрат Гаскаров. Дополняя приведенные аудитором Сергеем Рябухиным данные исполнения индикаторов Программы, он сказал, что реализация федеральной целевой программы "Социально- экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года" в 2003-2006 годы позволила не только сохранить, но и значительно увеличить вклад республики в общий экономический потенциал страны.

На финансирование мероприятий Программы из республиканской казны было направлено 35,2 миллиарда рублей, что на 16,6 процента (пять миллиардов рублей) превышает плановые показатели. Из федерального бюджета на Программу было выделено 31,1 миллиарда рублей, из внебюджетных источников — 74,7 миллиарда рублей. Всего за период 2003-2006 годы финансирование мероприятий Программы за счет всех источников составило 141 миллиард рублей. Причем, в отличие от других федеральных целевых программ при реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года" привлекаются значительные объемы внебюджетных средств на финансирование крупных инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках мероприятий программы.

Подводя итоги обсуждения, председатель Счетной палаты Сергей Степашин отметил положительную динамику развития экономики республики, рост ее потенциала и вклада в экономику Российской Федерации как следствие реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года", исполнение Правительством Республики Башкортостан обязательств по финансированию федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года". В связи с этим было принято решение по итогам проверки ограничиться лишь направлением информационных писем в адрес Президента Республики Башкортостан, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерства регионального развития Российской Федерации.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть