Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане началась подготовка к "пожароопасному" сезону

ПОЛИТИКА

В Башкортостане началась подготовка к "пожароопасному" сезону. В финансовом плане лесников никто не ограничивает. Главное - все мероприятия провести в полном объеме и в срок. Ситуация прошлых лет показывает, что леса республики с каждым годом горят все чаще, на их тушение затрачиваются немалые силы и средства. А потому, решили специалисты, намно...

В Башкортостане началась подготовка к "пожароопасному" сезону. В финансовом плане лесников никто не ограничивает. Главное — все мероприятия провести в полном объеме и в срок. Ситуация прошлых лет показывает, что леса республики с каждым годом горят все чаще, на их тушение затрачиваются немалые силы и средства. А потому, решили специалисты, намного дешевле и эффективней предотвратить возгорание, нежели тушить гектары леса, объятые пламенем.

По сообщению пресс-службы Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, в прошлом году на тушение пожаров было затрачено около восьми миллионов рублей. На территории республики в прошлом году произошло 257 пожаров в 27 лесхозах, общая площадь возгорания составила около 5,3 тысячи гектаров. Наибольшее количество пожаров леса отмечено в Зилаирском (общей площадью 1654 га), Инзерском (общей площадью 583 га), Авзянском (общей площадью 374 га), Зианчуринском (общей площадью 250 га) лесхозах.

В 75 процентах случаев возникновение лесных пожаров — результат неосторожного обращения граждан с огнем. Причины возгорания чаще всего — незатушенные костры, брошенные окурки, спички. В жаркую, сухую погоду даже ничтожный источник огня представляет собой серьезную опасность, особенно в хвойном лесу.

Для того, чтобы избежать пожара, лесники планируют провести ряд мероприятий. Уже сейчас полным ходом идет ремонт противопожарной техники, пополняется запас ГСМ.

В начале мая лесоводы приступят к созданию противопожарных барьеров и разрывов. Будут отремонтированы, а при необходимости и построены специальные дороги противопожарного назначения.

Одним из основных мероприятий по-прежнему остается незатратное, но весьма эффективное проведение противопожарных палов (сжигание прошлогодней травы на сельхозугодьях).

Специально для туристов лесоводы планируют обустроить безопасные с точки зрения пожарных места отдыха и курения. Ежегодно в лесах республики появляется более 200 таких стоянок.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть