Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Православные готовятся встретить Радоницу - день особого поминовения усопших

ПОЛИТИКА

Завтра, 17 апреля, православные отмечают Радоницу - традиционный родительский день.
На девятый день после Пасхи принято посетить кладбища и разделить радость о воскресении Спасителя с родственниками, уже оставившими этот мир. Как сообщили корреспонденту агентства "Башинформ" в Уфимской епархии, Радоница приходится на вторник второй седм...

Завтра, 17 апреля, православные отмечают Радоницу — традиционный родительский день.

На девятый день после Пасхи принято посетить кладбища и разделить радость о воскресении Спасителя с родственниками, уже оставившими этот мир. Как сообщили корреспонденту агентства "Башинформ" в Уфимской епархии, Радоница приходится на вторник второй седмицы по Пасхе. Поминовение усопших — одна из древнейших христианских традиций, она берет начало в IV веке.

Радоница обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

В православных храмах республики сегодня, 16 апреля, в 17.00 будут совершаться заупокойные вечерни, а завтра в первой половине дня состоятся две божественные литургии: ранняя — в 7.00 и поздняя — в 9.00. На Радоницу в православных храмах звучат радостные пасхальные песнопения, совершаемая в этот день служба отличается от богослужения обычных родительских суббот. На Радоницу есть традиция приносить в храмы, на могилы усопших крашеные яйца, другие пасхальные яства, часть из них в этот день раздается нуждающимся на помин души.

Завтра в пределах Уфы будут курсировать дополнительные автобусы, которые доставят горожан к кладбищам, — сказал в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" начальник службы организации перевозок и сервиса ГУП "Башавтотранс" Павел Зырянов. Рейсы будут организованы в соответствии с тем, как будет складываться пассажиропоток.

Общественный транспорт будет курсировать по следующим маршрутам: Северный автовокзал — Тимашево, Дворец культуры УМПО — Тимашево, Колхозный рынок — Тимашево. В сторону Южного кладбища: БГУ — Южное кладбище, Парк Якутова — Южное кладбище, Фирма "Мир" — Южное кладбище, Округа Галле — Южное кладбище.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть