Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Мастера "Агидели" стали четвертыми в международном конкурсе национального костюма "Этно-Эрато" в Москве

ПОЛИТИКА

Вчера в Москве поздно вечером большим красочным гала-концертом завершил работу VIII международный конкурс национального костюма "Этно-Эрато". Среди победителей - представители Республики Башкортостан: коллектив художников Государственного унитарного предприятия" Башкирские художественные промыслы "Агидель"...

Вчера в Москве поздно вечером большим красочным гала-концертом завершил работу VIII международный конкурс национального костюма "Этно-Эрато". Среди победителей — представители Республики Башкортостан: коллектив художников Государственного унитарного предприятия" Башкирские художественные промыслы "Агидель".

Никого из зрителей не могла оставить равнодушным феерия праздника. Стало понятным, почему не один десяток известнейших мировых кутюрье, в том числе и российских, находят вдохновение при создании своих коллекций в самобытном национальном искусстве народного костюма. Настолько сильна энергетика подлинного многовекового наследия народного творчества, что ей трудно противостоять. Особенно на заключительном гала-концерте, когда во всем блеске и неподражаемости перед зрителями предстал Его величество народный костюм, конечно, с некоторыми поправками на наши дни. Ведь создатели — это молодые люди, которые живут и творят в современном мире.

Высокое жюри, в состав которого вошли историки и искусствоведы, этнографы, дизайнеры, модельеры, хранители музейных сокровищниц, художники , общественные деятели, в том числе и председатель общества башкирских женщин, депутат Госсобрания республики Башкортостан, писатель и журналист Гузаль Ситдыкова, были крайне требовательны к соблюдению исторической идентичности костюма, преемственности традиций мастерства.

Конечно, наш XXI век накладывает свой отпечаток на почерк молодых мастеров. Уникальность конкурса "Этно-Эрато", а аналогов подобного состязания в сфере моды нет, состоит в том, что он формирует у художников-модельеров, работающих с разными направлениями этнического костюма, бережное отношение к обычаям и традициям разных народов.

— В этом году, как никогда, конкурс востребован. В нем приняли участие коллективы более чем из 27 регионов России и 14 стран ближнего и дальнего зарубежья. Из Армении и Украины, Грузии и Туркменистана, Болгарии и Монголии, Китая, Голландии, Хорватии привезли уникальные коллекции самодеятельные художники, профессиональные Дома моделей, производственные швейные коллективы, — рассказала в кулуарах концерта член жюри Гузаль Ситдыкова. — В составе жюри я работаю уже третий раз и хочу отметить особо высокий уровень представленных в этом году работ.

За призовые места развернулась ожесточенная борьба. Впервые в рамках конкурса в Москве выступил китайский дом моды. Он стали основным соперником для башкирских модельеров, так как тоже выступал в номинации "Лучший восточный костюм".

Коллекция из КНР под названием "Пять эпох" подкупила членов жюри своей экзотикой, высоким качеством тканей, яркостью костюмов. В год КНР в Москве эта коллекция признана лучшей.

Традиционно второе место заняли монгольские дизайнеры, пленившие всех строгой красотой этнических мотивов. Кстати, один из представленных монгольских костюмов в прошлом году в Лондоне был признан лучшим национальным костюмом мира.

Коллекция народных костюмов из Башкортостана заняла четвертое место. Из всех российских коллективов она была признана лучшей.

"Тантана" и "Торжество"- под этими названиями были представлены народные костюмы коллектива художников "Агидели". Дефиле костюмов стало своего рода мини-спектаклем, представляющим эпоху 1812 года, когда на защиту российского Отечества встали башкирские воины. В походах их сопровождали жены, делившие с мужьями все тяготы сражений. Башкирские амазонки, представшие перед зрителями во всей красе нарядов, были на редкость убедительны.

Получилось так, что подготовка к показу в Москве была сопряжена с большим объемом работы наших мастеров, - рассказывает заместитель генерального директора предприятия по художественным вопросам Флюра Джакели. — В преддверии подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России наши художники-модельеры спешат обновить гардероб артистов национальных театров. На очереди - костюмы для официальных встреч и визитов с элементами национальной символики. Наша победа принадлежит не только нам, но и всей республике.

Хочется отметить демократичный характер конкурса. Его организаторы — Межрегиональная женская общественная организация содействия сохранения традиций тюркоязычных народов и Московский дом национальностей — приверженцы доброжелательной политики. Двери "Этно-Эрато" открыты для всех желающих, вне зависимости от возраста, кошелька и статуса.

Сейчас в мире прослеживается четкая тенденция использования в повседневной и нарядной одежде этнических мотивов. И тут самое широкое поле деятельности для региональных художников-модельеров. У нас в республике работает немало творческих коллективов, которые поднимают на новый уровень престиж национального костюма . Своеобразной путевкой в жизнь для них становится участие в различных конкурсах.

Фото автора.

Автор: Людмила Васильева

Теги: мода
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть