Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане в рамках нацпроекта будет развиваться коневодство

ПОЛИТИКА

С этого года к реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" подключены еще три отрасли: коневодство, овцеводство и рыбоводство.
Эти направления будут активно развиваться и в Башкортостане. Коневодство является традиционной отраслью для республики. Им успешно занимаются хозяйства Абзелиловского, Баймакского и Учали...

С этого года к реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" подключены еще три отрасли: коневодство, овцеводство и рыбоводство.

Эти направления будут активно развиваться и в Башкортостане. Коневодство является традиционной отраслью для республики. Им успешно занимаются хозяйства Абзелиловского, Баймакского и Учалинского районов.

Так, в Учалинском районе даже есть "своя" порода лошадей. Специалисты совхоза "Байрамгуловский" Учалинского района совместно с учеными Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства вывели новый тип башкирской породы лошадей, который сегодня многим известен как учалинский тип мясной башкирской породы. Особи этой породы отличаются неприхотливостью, они хорошо приспособлены к условиям круглогодичного пастбищного содержания, прекрасно переносят суровые климатические условия. Кроме того, кобылы этой породы дают за сезон более двух тысяч килограммов молока, из которого делают кумыс. Сейчас в районе во всех категориях хозяйств насчитывается 7350 лошадей.

По производству кумыса учалинские хозяйства — в числе передовых в Башкортостане. Кроме того, в районе активно развивается и спортивное коневодство. Учалинские скакуны — неоднократные победители скачек на приз Президента РБ, призеры и победители сабантуев в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Растет в районе и популярность конного туризма, оздоровительных занятий — иппотерапии — для укрепления здоровья ослабленных детей. В планах одного из сельхозпредприятий района — ООО "Агрофирма "Иремель" — организация детской школы верховой езды.

Сейчас в республике обсуждаются перспективы разведения лошадей не только в степной, но и в лесной зоне. И это не случайно. Конина очень востребована, но сегодня основную долю этого рынка в России занимает импорт (в основном из Аргентины, Уругвая, Парагвая и Монголии). Заниматься коневодством выгодно, ведь больших затрат на корма и содержание лошадей не требуется.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть