Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе определили приоритеты информационной работы в органах муниципального самоуправления

ПОЛИТИКА

Приоритетные направления информационной работы в органах муниципального самоуправления рассмотрели на семинаре руководителей информационно-аналитических отделов муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, который прошел в администрации городского округа город Уфа.
По словам заместителя главы администрации Уфы Мидхата...

Приоритетные направления информационной работы в органах муниципального самоуправления рассмотрели на семинаре руководителей информационно-аналитических отделов муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан, который прошел в администрации городского округа город Уфа.

По словам заместителя главы администрации Уфы Мидхата Мамбетова, Уфа стала "опытным полигоном по возрождению старых и апробации новых методов информационной работы с населением". Мидхат Ахметханович в своем выступлении подчеркнул, что в информационно-аналитических отделах районов Уфы и в столичной мэрии накоплен значительный опыт, который может быть востребован аналогичными службами по всей республике.

Начальник информационно-аналитического отдела администрации Уфы Марат Газизов сказал, что для успешного осуществления муниципальной реформы необходимо ликвидировать дефицит информации по вопросам местного самоуправления и полнее осуществлять освещение практики местного самоуправления.

— На сегодняшний день ключевыми направлениями работы информационно-аналитических служб местных органов власти, осуществляющих взаимодействие с населением, является постоянное информирование общественности о деятельности органов власти, разъяснение сути местного самоуправления, прав и обязанностей в этой сфере, изучение общественного мнения, предоставление возможности высказать свое мнение о новых важных проектах и планах, формирование благоприятного имиджа власти и развитие у жителей муниципального образования чувства гражданской ответственности и гордости. Марат Газизов ознакомил с инновационными методами информационной работы, которые применяются в Уфе. Были отмечены "горячий пейджер" администрации Уфы, прямые телефонные линии с руководителями администрации, еженедельные пресс-конференции для СМИ, официальный сайт мэрии. Помимо этого Марат Газизов рассказал о встречах с трудовыми коллективами. Как известно, такая форма общения с населением сложилась еще в советские времена, но оказалась востребованной и в современных условиях. Кроме того в Уфе налажена система информирования населения через городские и республиканские средства массовой информации, уличные видеомониторы, информационные стенды. Среди значимых результатов информационно-аналитической деятельности в Уфе Марат Газизов отметил то, что в столице сложилось единое информационное пространство.

В качестве решающего фактора построения эффективной работы с населением участвовавшие в семинаре представители средств массовой информации назвали доступность руководства города. Главный редактор газеты "Вечерняя Уфа" Вячеслав Голов заметил, что для информирования населения нужно использовать все имеющиеся возможности. В условиях, когда население мало интересуется социальными проблемами, необходимо "внушать мысль, что жизнь города зависит от активности ее граждан". Большое внимание вопросам диалога власти и населения уделил в своем выступлении и директор по развитию муниципальной телекомпании "Вся Уфа" Азамат Альмухаметов. Он отметил, что одной из самых популярных программ в эфире телеканала является передача "Спроси у мэра", благодаря которой каждый уфимец имеет возможность напрямую обратиться к власти и увидеть, как в городе решаются проблемы.

Перед представителями информационно-аналитических служб республики выступили начальник управления экономики Ольга Краснова, начальник управления по опеке и попечительству Милана Скоробогатова, председатель комитета по молодежной политике Салават Сагитов. Общим лейтмотивом выступлений представителей столичной администрации была мысль, что осуществление социально значимых мероприятий возможно только при активной их поддержке горожанами, а для этого необходима слаженная информационная работа.

Проректор Восточного института экономики, гуманитарных наук, управления и права, доктор социологических наук Сергей Егорышев назвал информацию "кровью" общества. Чтобы население чувствовало, что его мнение не безразлично власти, что оно может реально повлиять на жизнь в городе, необходимо самое пристальное внимание уделить не только информированию, но и построению отлаженной системы обратной связи, сказал ученый. В этой связи начальник отдела информационных технологий и связи Марат Рахимкулов рассказал о перспективах создания системы электронного документооборота, благодаря которой власть станет доступнее для жителей и каждый сможет отслеживать через Интернет, как рассматриваются его обращения в органах власти и местного самоуправления.

В фойе зала заседаний администрации Уфы была развернута выставка, рассказывающая о деятельности информационно- аналитических отделов администраций муниципальных районов и ГО город Уфа. Наряду с руководителями информационно- аналитических служб в мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РБ — заведующий отделом государственной и муниципальной службы и кадров Гаяз Абдуллин, главный консультант отдела по работе с территориями Мансур Белалов, заведующий сектором по вопросам местного самоуправления Науфал Янбухтин.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть