Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

В Белорецке начинается масштабная реконструкция рынка

ПОЛИТИКА

В будущем году самая крупная торговая площадка Белорецка - Центральный рынок - будет отмечать свое 35-летие. И уж так совпало, что к грядущей "юбилейной" дате здесь произойдут прямо-таки революционные изменения. В ближайшее время на месте нынешних киосков и палаток развернется большая новостройка. Как и было наме...

В будущем году самая крупная торговая площадка Белорецка — Центральный рынок — будет отмечать свое 35-летие. И уж так совпало, что к грядущей "юбилейной" дате здесь произойдут прямо-таки революционные изменения. В ближайшее время на месте нынешних киосков и палаток развернется большая новостройка. Как и было намечено, с первых дней мая строительно-промышленная компания "Восток" по заказу Башкирского торгово-промышленного союза приступит к коренной реконструкции комплекса. Директор муниципального унитарного предприятия "Центральный рынок" Ильдус Маняпов рассказал, что сейчас здесь идет интенсивная подготовка к предстоящим работам.

Поскольку рядом с ныне существующим крытым павильоном к концу лета должен появиться трехэтажный торговый комплекс, пришлось искать места для пока расположенных на будущей стройплощадке десятков киосков и мини-павильонов и почти 300 палаток, прилавков.

— Мы несколько раз встречались с предпринимателями и пришли к общему мнению, что время перемен для рынка действительно наступило, — говорит Ильдус Маняпов. — Все, и продавцы, и, как оказалось, покупатели, прекрасно понимают, что время лотков и товарных развалов безвозвратно ушло. Уже пора уходить от того, когда зимой, на открытом воздухе, люди примеряют одежду, покупают фрукты и овощи. И хотя, признаюсь, мы не сразу пришли к согласию, предприниматели согласились временно потерпеть неудобства, чтобы уже к будущим холодам получить достойные помещения для торговли.

Новый корпус разместится на 5200 квадратных метрах, это в четыре раза больше, чем площадь ныне существующего крытого павильона. Здесь будет несколько десятков бутиков. Кстати, отметил директор рынка, уже сегодня подано огромное число заявок на получение мест в новостройке, и есть опасение, что к моменту ее заселения площадей окажется недостаточно. Стоит сказать, что в ранее утвержденный проект реконструкции жизнь внесла свои коррективы. Первоначально предполагалось, что вместе со строительством будет отремонтирован фасад крытого павильона. Но, как утверждает Ильдус Маняпов, сейчас существует понимание того, что надо отреставрировать и его внутренние помещения.

— Думаю, что мы пойдем на некоторую приостановку торговли в павильоне в конце лета — начале осени, — говорит директор. — Но зато в один прием решим задачу создания полноценного торгового комплекса.

А пока мощные машины перебазируют киоски на временное место жительства. Им определена площадка около автовокзала, где на период ремонта обоснуются также и палатки. Учитывая положение владельцев торговых точек, дирекция рынка взяла на себя полное обустройство новых рядов. Здесь будет установлен забор, организована круглосуточная охрана. Кроме того, зная размер затрат на перебазирование, рынок взял на себя половину расходов по транспортировке киосков к автовокзалу. Как и предусмотрено планом, в ближайшие дни этих точек не останется на нынешней территории рынка, а к концу месяца покинут насиженные места и все палатки. Это делается с тем расчетом, чтобы сразу после майских праздников сюда пришли строители.

Автор: Александр Урцев

Теги: торговля
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть