Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Сибае готовятся к новому экологическому проекту

ПОЛИТИКА

К снижению воздействия на окружающую среду стремятся на Башкирском медно-серном комбинате, чей основной профиль - добыча и обогащение медно-цинковых руд.
На комбинате ведется мониторинг окружающей среды. Одна из основных проблем - очистка шахтных и подотвальных вод Сибайского подземного рудника и карьера "Камаган"...

К снижению воздействия на окружающую среду стремятся на Башкирском медно-серном комбинате, чей основной профиль — добыча и обогащение медно-цинковых руд.

На комбинате ведется мониторинг окружающей среды. Одна из основных проблем — очистка шахтных и подотвальных вод Сибайского подземного рудника и карьера "Камаган". В 2001 году ОАО "БМСК" заключило договор на разработку проекта по очистке этих вод для сброса в водоемы рыбохозяйственного значения. Но из-за финансовых трудностей предприятия разработка этого проекта затянулась. С созданием в 2004 году Сибайского филиала ОАО "Учалинский ГОК" финансирование проекта продолжилось.

Как сообщили в отделе охраны окружающей среды Сибайского филиала ОАО "УГОК", в декабре 2006 года проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Сейчас на предприятии ведется подготовка рабочей документации.

В конце 2007-го — начале 2008 года начнется строительство первой очереди сооружений по очистке вод от тяжелых металлов. Затем продолжится строительство второй и третьей очередей. На второй шахтные воды будут очищаться от сульфатов, на третьей очереди кислотность очищенной воды доведут до нейтральной. Эта технология позволит исключить сброс загрязненных сточных вод и получить вторичные материальные ресурсы — гипс и коллективный металлический концентрат, товарный продукт, пригодный к использованию и реализации. Благодаря водоводу, построенному от карьера "Камаган" до коллектора общешахтного водоотлива Сибайского карьера, будут очищаться воды обоих карьеров и строящегося Сибайского подземного рудника.

Природоохранные меры, принимаемые на предприятии, направлены не только на очистку воды. Сушильные барабаны обогатительной фабрики Сибайского филиала Учалинского ГОКа переведены с мазута на газовое топливо, что обеспечило снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Предприятие получило лицензию на право обращения с отходами производства. В плане мероприятий по охране окружающей среды 2007 года перевод еще двух котельных на газовое топливо, установка пресс-фильтров в фильтровально-сушильном отделении обогатительной фабрики.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть