Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Государственная Дума четвертого созыва выходит на финишную прямую: пора собирать камни

ПОЛИТИКА

Полным ходом идет весенняя сессия Государственной Думы. Это предпоследний "мирный" сезон в преддверии решающих схваток за новый состав нижней палаты. Состоявшееся в результате политической борьбы абсолютное большинство фракции "Единая Россия" позволяет партии власти наладить бесперебойную работу по принятию законов, направл...

Полным ходом идет весенняя сессия Государственной Думы. Это предпоследний "мирный" сезон в преддверии решающих схваток за новый состав нижней палаты. Состоявшееся в результате политической борьбы абсолютное большинство фракции "Единая Россия" позволяет партии власти наладить бесперебойную работу по принятию законов, направленных на решение приоритетных, с ее точки зрения, задач развития экономики и партийного строительства. Свой вклад в формирование законодательных основ государства вносит и группа депутатов из Башкортостана. Насколько они оправдывают доверие своих избирателей и республики, мы попытаемся ответить в этом и последующих материалах.

Сегодня на вопросы корреспондента агентства "Башинформ" отвечает один из опытнейших законодателей, участник работы трех последних созывов Думы, член Комитета по природным ресурсам и природопользованию Михаил Бугера.

— Михаил Евгеньевич, на ваш взгляд, что является мерой труда депутата? Количество присутственных дней в парламенте, число или качество, вносимых им поправок, законов? Активное участие в партийных, межпарламентских мероприятиях?

— Пожалуй, все вместе и все сразу. Кроме перечисленного вами круга обязанностей, в него входит также большая работа с избирателями в округах. Чтобы не быть голословным, думаю, удобнее всего обратиться к цифрам.

За истекший период работы в парламенте нынешнего созыва мной самостоятельно или в соавторстве с другими депутатами было внесено 29 законопроектов. Из них прошли все стадии законотворческого процесса и вступили в силу семь. Четыре закона, из оставшихся 21, имеют перспективу быть рассмотренными до конца этого года. Еще у нескольких — вполне реальный шанс также быть включенными в план работы Думы.

— Какой закон, инициируемый вами, на ваш взгляд, наиболее значим для республики, страны в целом?

— Думаю, что это два законопроекта. Первый из них имеет большое значение в сфере интеграции различных регионов нашей страны и носит экономический характер. Это закон об общих принципах организации деятельности ассоциаций экономического взаимодействия субъектов РФ. Подобная форма сотрудничества буйно и стихийно развивалась в 90-е годы. Но в результате административной реформы, когда все усилия были направлены на укрепление вертикали власти, развитию межхозяйственных отношений между субъектами перестали уделять должное внимание. Сейчас перекос исправлен, и укрепление межрегиональных связей поставлено на экономические рельсы. Несомненно, что этот закон станет мощным импульсом развития территорий. Особенно сейчас, когда идет процесс укрупнения ряда областей и краев.

Второй закон, в разработке которого я принимал активное участие, связан с укреплением общих принципов организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов Федерации. Может, некоторые из вас помнят бурные споры в прессе и Думе по поводу определения сроков полномочий ряда видных и состоявшихся руководителей регионов. Принятый закон предоставил право занимать высокие должности более двух и трех сроков. Таким образом, напряженность в обществе была снята.

Существует большая группа законопроектов, при подготовке которых я выступаю в качестве эксперта. При необходимости привлекаю к работе консультантов, специалистов. По сути дела, законотворчество — это плод коллективного труда. И здесь на первый план выступают не только знания, профессионализм, но и жизненный опыт, способность отстоять свою точку зрения.

— Вы — заместитель руководителя депутатской фракции "Единая Россия". Что входит в круг ваших партийных обязанностей?

— Одна из моих главных обязанностей — обеспечение эффективной и плодотворной работы внутри фракционной группы, возглавляемой первым заместителем Председателя Госдумы Олегом Морозовым. То есть, чтобы все члены фракции заранее перед заседаниями были ознакомлены с повесткой обсуждаемых вопросов, в общем, были готовы к серьезным и ответственным решениям, принимаемым коллегиально. Естественно, что самое серьезное внимание перед выборами в новую Думу мы уделяем настройке законодательной системы предстоящих выборов. Вот только на прошлой неделе после активных и всесторонних дебатов был уточнен механизм, обеспечивающий эффективность действия избирательного законодательства. Мы определили порядок замещения освобождающихся мандатов при выбывании одного из кандидатов.

Если раньше Центризбирком передавал освободившийся мандат следующим по списку претендентам, то теперь партия самостоятельно решает, кто достоин быть избранным в Думу. Учитывая партийный принцип формирования следующей Думы, на мой взгляд, это позволит повысить ответственность партии за каждого своего члена, избираемого в парламент.

Автор: Людмила Васильева

Теги: в госдуме
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть