Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Ветераны намерены использовать предстоящие выборы для пересмотра 122-го Федерального закона

ПОЛИТИКА

Главный вопрос, требующий решения в законодательном порядке, - повышение пенсий до уровня, обеспечивающего достойные условия жизни пенсионеров, - убеждены участники прошедшего сегодня в Уфе III пленума Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Пленум, приуроченный к 20-летию Республиканс...

Главный вопрос, требующий решения в законодательном порядке, - повышение пенсий до уровня, обеспечивающего достойные условия жизни пенсионеров, — убеждены участники прошедшего сегодня в Уфе III пленума Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Пленум, приуроченный к 20-летию Республиканской общественной организации ветеранов, подвел итоги ее деятельности и наметил "фронт" работ на перспективу.

Учредительная конференция Башкирской республиканской организации ветеранов войны и труда состоялась 28 февраля 1987 года. Все 470 делегатов той конференции имели государственные награды. Среди них было 24 Героя Советского Союза, три полных кавалера ордена Славы, 47 Героев Социалистического Труда, 46 делегатов имели почетные звания СССР, РСФСР, БАССР, 11 — были депутатами Верховных Советов, 60 — городских и районных Советов. У истоков организации стояли дважды Герой Советского Союза Муса Гареев, народный поэт, Герой Социалистического Труда Мустай Карим, Герои Советского Союза Тагир Кусимов, Роман Бабушкин, Султан Бикеев, Алексей Калганов, Петр Кулаков, Талип Нуркаев, Василий Томаров, комсомольский и партийный деятель Тимер Саяпов и другие. Первыми председателями городских и районных советов ветеранов стали в основном участники Великой Отечественной войны.

За истекший, непростой для страны период, при поддержке Президента, Государственного Собрания и Правительства республики ветеранская организация превратилась в мощную силу. В ее рядах — один миллион ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В республике действуют 70 районных и городских ветеранских организаций, 13 — отраслевых, более 2800 — первичек. Руководство республики, администрации городов и районов с пониманием относятся к инициативам ветеранских организаций и стараются заботиться о старшем поколении, не раз отмечалось на сегодняшнем пленуме.

Достаточно напомнить, что в 1995 году Башкортостан первым в стране принял закон о ветеранах. Тогда такого закона не было ни на федеральном уровне, ни в одном из регионов. Этот закон обеспечил правовые гарантии социальной поддержки нашим ветеранам, причем он предусматривал на 20 процентов больше льгот для ветеранов, чем принятый позднее соответствующий российский закон. Реализация республиканского закона "О ветеранах" вплоть до января 2005 года значительно облегчала жизнь пенсионеров, которые получили различных льгот на сумму свыше девяти миллиардов рублей. Только в 2006 году в соответствии с законодательством о ветеранах было предоставлено льгот и ежемесячных денежных выплат на сумму более трех миллиардов рублей. Новым актом внимания к старшему поколению стал Указ Президента республики об увеличениии в 1,5 раза ежемесячных выплат региональным льготникам с 1 января 2007 года.

Вместе с тем, отмечено в резолюции пленума, положение ветеранов и пенсионеров в стране остается тяжелым. 122-й Федеральный закон разделил пенсионеров на федеральных и региональных, заметно ухудшил их положение. Государство не обеспечивает достойный уровень жизни людей, отдавших ему свои силы и опыт. Поэтому ветераны справедливо требуют совершенствования пенсионного законодательства, повышения пенсий ветеранам войны и труда, установления минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума. Более того, они намерены использовать предстоящие думские и президентские выборы для того, чтобы добиться пересмотра 122-го закона, прекращения роста цен на жилищно-коммунальные услуги, на товары и продукты первой необходимости.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть