Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня подведены итоги работы Минприроды РБ в 2006 году и намечены задачи на 2007 год

ПОЛИТИКА

Работу Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ в 2006 году признать удовлетворительной, решила коллегия ведомства на сегодняшнем заседании в Уфе.
Заседание, прошедшее под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, было посвящено итогам работы ведомства в 2006 году и задачам...

Работу Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ в 2006 году признать удовлетворительной, решила коллегия ведомства на сегодняшнем заседании в Уфе.

Заседание, прошедшее под председательством Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова, было посвящено итогам работы ведомства в 2006 году и задачам на 2007-й.

В совещании принимали участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии Владимир Грачев, председатель Комитета по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственного Собрания — Курултая — РБ Зифкат Саетгалиев, министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфред Фаухутдинов, члены Правительства, главы администраций муниципальных районов республики, сотрудники министерства.

В 2006 году Министерство провело большую работу по подготовке законопроектов, связанных с вступлением в силу новых Лесного и Водного кодексов РФ.

Общий объем средств, направленных на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в рамках программы "Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан" в 2006 году, составил 1,79 миллиарда рублей, из них миллиард  — это затраты самих предприятий.

Однако, несмотря на все капиталовложения, остается ряд проблем, которые решить не удалось. Так, по-прежнему низким остается объем освоения расчетной лесосеки, все больше становится спелой и перестойной древесины, особенно мягколиственных пород.

Напряженной остается и обстановка с лесными пожарами. Наибольшее число пожаров было отмечено в Зилаирском, Белорецком, Зианчуринском лесхозах. На их тушение было выделено более девяти миллионов рублей субвенций из федерального бюджета, однако эта сумма не возместила затраты лесхозов на тушение пожаров. Вместе с тем анализ деятельности лесхозов по предупреждению возгораний показал, что данная работа ведется не на должном уровне.

А вот противопаводковые мероприятия проводятся в срок. Для обеспечения безопасного пропуска весеннего паводка в прошлом году постоянно проводился мониторинг состояния гидротехнических сооружений. Благодаря этому половодье прошло с минимальными потерями.

Большое внимание специалисты Министерства, как и в прошлые годы, уделяли государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды. В 2006 году межрайонными управлениями и комитетами Минприроды РБ проведено более восьми тысяч проверок соблюдения требований природоохранного законодательства.

Исходя из итогов прошлого года, приоритетные задачи министерства на нынешний год — обеспечение действия нового федерального законодательства, действующего с 1 января 2007 года, а также внедрение в систему управления природными ресурсами современных информационных технологий.

Как и в 2006 году, специалисты министерства планируют проводить мероприятия, направленные на реализацию федеральной и республиканской адресных инвестиционных программ, а также Республиканской целевой программы "Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан (2004-2010 годы)".

В 2007 году будет также продолжена работа по введению в эксплуатацию автоматизированной станции контроля в Стерлитамаке, что позволит создать единую государственную систему экологического мониторинга на территории республики.

А вот разработать Лесной план Республики Башкортостан специалистам предстоит впервые. Однако именно этот документ, по оценкам экспертов, должен стать основой для дальнейшей работы Минприроды республики в этой сфере.

Автор: Елена Мужайлова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть