Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Сегодня исполняется 65 лет со дня отправки на фронт первого эшелона 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 65 лет со дня отправки на фронт первого эшелона 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В этот день на станции Дема воины 275-го полка под командованием майора Тагира Кусимова начали погрузку в вагоны. Этим же эшелоном отправлялся на фронт штаб дивизии. Вот как запомнился этот день ветерану дивизии Анвару Насырову...

Сегодня исполняется 65 лет со дня отправки на фронт первого эшелона 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В этот день на станции Дема воины 275-го полка под командованием майора Тагира Кусимова начали погрузку в вагоны. Этим же эшелоном отправлялся на фронт штаб дивизии. Вот как запомнился этот день ветерану дивизии Анвару Насырову:

"День был солнечный, радостный. Возле вагонов собрались многие родственники командиров и красноармейцев, кто-то плакал, большинство радовались, что настал день отправления на фронт, что мы скоро начнем бить проклятого врага.

Возле одного из вагонов стояли М.Шаймуратов, комиссар дивизии М.Назыров и другие офицеры. Их тоже провожали родственники. У Назырова была самая многочисленная делегация провожающих. М.Шаймуратов приказал нам, всем командирам полков, посмотреть, как идет погрузка лошадей, как лучше их расположить в вагонах и т.д.".

Председатель совета ветеранов 112-й Анвар Насыров отмечает простоту и человечность Шаймуратова, о котором он написал книгу "Подвиг генерала". Комдив со своим штабом разместился в двух или трех товарных вагонах, а питались в солдатской кухне из солдатских котелков 275-го кавполка.

Для переброски на фронт всей дивизии потребовалось 13 эшелонов и 25 дней: отправка происходила с 11 по 15 апреля 1942 года, на переезд уходило 20 дней. Отчасти это было вызвано специфичностью перевозимого "груза" — лошадей периодически выводили из вагонов для разминки и даже устраивали скачки.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть