Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В призывных комиссиях не хватает наркологов и оборудования для диагностики наркомании

ПОЛИТИКА

В призывных комиссиях Башкортостана не хватает врачей-наркологов и оборудования, необходимого для выявления среди призывников потребителей наркотиков. Об этом заявил заместитель военного комиссара республики Ильдар Багаутдинов на прошедшем сегодня заседании Правительственной комиссии РБ по противодействию злоупотреблению наркотиче...

В призывных комиссиях Башкортостана не хватает врачей-наркологов и оборудования, необходимого для выявления среди призывников потребителей наркотиков. Об этом заявил заместитель военного комиссара республики Ильдар Багаутдинов на прошедшем сегодня заседании Правительственной комиссии РБ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Наркозависимые лица не подлежат призыву на военную службу. Новобранец-наркоман — это брак в работе призывных комиссий. По словам Багаутдинова, за последние пять лет был только один случай возврата из войск военнослужащего срочной службы с диагнозом "наркомания", однако в своей работе члены призывных комиссий республики сталкиваются с определенными трудностями. Одна из них - нехватка врачей-наркологов: как заметил замвоенкома, на сегодняшний день данная врачебная специальность не входит в перечень обязательных для проведения медицинского освидетельствования. Вторая проблема — неукомплектованность комиссий специальным оборудованием, с помощью которого можно распознать наркомана.

— Наиболее эффективным и достоверным на сегодня считается метод иммунохроматографического тестирования, основанный на определении содержания наркотических веществ в биологических жидкостях, — сказал Ильдар Багаутдинов. — Однако стоимость одной, самой дешевой, тест-полоски составляет 130 рублей, а средства на них не выделяются.

Однако использование этих тест-полосок в любом случае обойдется дешевле, чем оснащение призывных комиссий специальным оборудованием, которое установлено, в частности, на республиканском сборном пункте.

О своей глубокой убеждености в необходимости подобного экспресс-тестирования заявил председатель антинаркотической комиссии, заместитель Премьер-министр Правительства РБ Фидус Ямалтдинов. Он озадачил членов комиссии поисками средств для этих целей.

Всего в 2006 году по линии военных комиссариатов Республики Башкортостан при призыве и при первоначальной постановке на воинский учет освидетельствовано 111545 граждан. 270 из них (0,2 процента) признаны негодными и ограниченно годными к военной службе из-за имеющейся наркотической зависимостью. 80 процентов от общего числа выявленных потребителей наркотиков приходится на города республики. При этом до 40 процентов из них — уфимцы.

Автор: Альфия Шарафутдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть