Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Межведомственная комиссия обсудила создание системы "единого окна"

ПОЛИТИКА

В современном мире темпы модернизации экономики во многом зависят от объемов инвестиций. Однако инвесторы предпочитают вкладывать средства в экономику не только регионов с низкими инвестиционными рисками и большими возможностями, но и тех, где бюрократические препоны сведены к минимуму, то есть где созданы эффективные службы привлечения и сопровождения...

В современном мире темпы модернизации экономики во многом зависят от объемов инвестиций. Однако инвесторы предпочитают вкладывать средства в экономику не только регионов с низкими инвестиционными рисками и большими возможностями, но и тех, где бюрократические препоны сведены к минимуму, то есть где созданы эффективные службы привлечения и сопровождения инвесторов по принципу "единого окна".

Башкортостан — регион уникальных возможностей. Богатые природные ресурсы, развитая промышленность, сельское хозяйство, удобное географическое положение, политическая и экономическая стабильность, высокие рейтинги международных рейтинговых агентств — все это делает республику весьма привлекательным для инвесторов регионом.

Вместе с тем, несмотря на то, что Башкортостан занимает второе место по Приволжскому федеральному округу по объему инвестиций в основной капитал (104 миллиарда рублей в 2006 году), по привлечению иностранных инвестиций (105 миллионов долларов в 2006 году) мы до сих пор на седьмом месте в федеральном округе. То есть республика развивается в основном за счет собственных резервов.

Для увеличения доли иностранных (и не только) инвестиций в рамках дальнейшего развития экономики региона в республике создается служба привлечения и сопровождения инвесторов по принципу "единого окна". Ход этой работы обсуждался сегодня на первом заседании Межведомственной рабочей комиссии, которое проходило в Доме республики под председательством руководителя Администрации Президента РБ Радия Хабирова.

Заседание было посвящено созданию системы сопровождения инвестиционных проектов в РБ по принципу "единого окна". На нем присутствовали представители федеральных ведомств, Администрации Президента РБ, Госсобрания РБ, администрации ГО город Уфа и других заинтересованных ведомств.

Как отметил Радий Хабиров, две основные цели создания "единого окна" — упорядочить рассмотрение инвестиционных проектов и повысить инвестиционную привлекательность Башкортостана.

По словам заместителя Премьер-министра Правительства РБ - министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрия Пустовгарова, накопленный опыт нового "инвестиционно-инновационного" министерства показывает, что при реализации крупных инвестпроектов проблем с быстрым оформлением документации не возникает. Однако у малого и среднего бизнеса сложности есть. В то же время малый и средний бизнес — это наиболее значимый пласт пока еще скрытого экономического потенциала республики, и ему нужно помогать. Сегодня в среднем по России вклад среднего и малого бизнеса в экономику в три раза меньше, чем на Западе.

По словам руководителя ГУ "Центр стратегических разработок при Президенте РБ" Андрея Назарова (данное ведомство занимается разработкой и внедрением в республике "единого окна"), иностранные инвестиции в Россию в 2006 году составили 31 миллиард долларов — самый высокий результат за всю историю нашей страны. Однако за этот же год из России было вывезено 46 миллиардов долларов. И большей частью это — следствие простоты и скорости оформления инвестиционных сделок за рубежом. Сегодня, когда российские регионы конкурируют в привлечении инвестиций, "единое окно" — наиболее эффективное средство для привлечения инвесторов. В качестве примеров он привел Краснодарский край и Нижегородскую область, где созданы такие системы и где объемы привлеченных иностранных инвестиций значительно больше, чем в других регионах страны.

Там благодаря снижению бюрократических барьеров сроки согласования исходно-разрешительной документации на реализацию инвестиционных проектов составляют от 90 до 100 дней. Для подготовки документов инвестору приходится обращаться только в одну организацию и встречаться только с одним специалистом.

Это можно и нужно сделать и в республике. Сегодня для получения разрешительной документации, к примеру, на строительство какого-либо объекта необходимо пройти от 12 до 30 инстанций и затратить год, а то и полтора-два.

Вместе с тем внедрение "единого окна" может сократить это время до 100 дней. Для этого необходимо создать единый механизм прохождения всех процедур для инвестора, то есть отладить взаимодействие на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях.

Но для контроля и эффективного взаимодействия между всеми участниками разрешительного процесса в системе "единого окна" необходимо также внедрить систему автоматизированного документооборота на межведомственном уровне.

Кроме этого, "единое окно" станет не только инструментом для сопровождения инвесторов, но и средством контроля за инвестиционным процессом в республике. Можно будет получать точную статистику по инвестиционным проектам, реализуемым в регионе.

Помимо этого, система "единого окна" может стать своего рода буфером и защитой от рейдерства, так как потенциальные инвесторы будут проходить тщательную проверку.

Обсуждение плана мероприятий по созданию "единого окна" вызвало бурную дискуссию. Присутствующих интересовал как механизм прохождения документации, так и программное обеспечение. В силу этого более полная информация по "единому окну" руководителям территориальных управлений федеральных ведомств будет представлена в ближайшее время в общественной приемной Главного федерального инспектора по РБ Энгельса Кульмухаметова.

— Несомненно, работа предстоит сложная, но система все равно будет создана, это веление времени, — подытожил Радий Хабиров.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: совещания
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть