Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Алексей Кузнецов. Его имя осталось не только на картинах

ПОЛИТИКА

Он работал над этой картиной два года и предполагал закончить ее к 200-летию со дня рождения того, кому посвятил ее, но не уложился в этот срок. Для завершения широкоформатного полотна ему понадобился еще год. Зато результатами своего труда художник мог быть доволен. Картина всегда оказывалась в центре внимания на выставк...

Он работал над этой картиной два года и предполагал закончить ее к 200-летию со дня рождения того, кому посвятил ее, но не уложился в этот срок. Для завершения широкоформатного полотна ему понадобился еще год. Зато результатами своего труда художник мог быть доволен. Картина всегда оказывалась в центре внимания на выставках, где бы ни экспонировалась. Зрителей привлекало в ней высокое мастерство живописца, который сумел динамичной многофигурной композицией и тонкой психологической разработкой образов персонажей передать напряженный драматизм противостояния Салавата и тех, кто угрозами и пытками пытается сломить его гордый дух. Нет, он не чувствует себя побежденным и, готовый ко всему, стоит перед своими врагами с высоко поднятой головой. Нельзя было не ощутить той мощной энергетики, которая исходила от яркой и колоритной фигуры национального героя башкирского народа. Эта картина принесла ее автору, 27-летнему уфимскому художнику Алексею Кузнецову, широкую известность и первую награду — орден "Знак Почета". Десятилетие спустя он вернется к личности человека, поразившего его своей энергией и героической деятельностью, короткой и яркой, как вспышка молнии. И снова изобразит его, но уже с другой стороны, создав образ Салавата-поэта, Салавата-мечтателя в полотне "Легенда о курае".

И сам Алексей Александрович Кузнецов был личностью весьма незаурядной, натурой увлекающейся и очень деятельной, о чем свидетельствуют факты его биографии. Живописец, монументалист, график, заслуженный художник республики, он закончил два курса Харьковского государственного художественного института и два курса... вокального отделения Уфимского театрально-художественного училища. Два года был главным художником Уфы. На протяжении всей жизни вел большую общественную работу как депутат Уфимского городского Совета, член правления Союза художников Башкирии, член Башкирского отделения Всероссийского фонда культуры, инициатор и организатор проведения двух республиканских конференций по проблемам художественного образования в республике. Он инициатор создания и первый председатель Республиканского общества изобразительного искусства, ставящего своей целью обобщение и распространение творческого и педагогического опыта преподавателей детских художественных школ республики. В память об Алексее Кузнецове и в знак признания его общественных и творческих заслуг его имя присвоено Уфимской детской художественной школе N 1 и ежегодному республиканскому конкурсу детского художественного творчества.

Такая активная общественная деятельность художника, казалось бы, не может не сказаться на его творчестве, причем далеко не в положительном плане. Но Алексей Александрович находил время и для уединенной работы в творческой мастерской, и для публичных дел. Он создает целую галерею национальных образов, запечатлев в таких своих картинах, как "Динислам бабай", "Бурзянский медвежатник", "Камиля", "Бурзянские женщины" и других, простых сельских жителей. В этих портретах сочетаются эпичность мировосприятия и душевный лиризм как самого художника, так и его героев. Не случайно самое крупное и авторитетное творческое объединение художников республики "Артыш", исповедующее идею возрождения национальной духовности и традиций древней башкирской культуры, в 2002 году, в год 75-летия Алексея Кузнецова, посмертно избрало его почетным членом своего сообщества. По своему этическому значению это акт исключительный.

Алексей Александрович оставил после себя и произведения монументальной живописи, создав мозаичные панно и росписи ряда общественных зданий в Уфе, Салавате, Кумертау. Он умер в 1990 году. 11 апреля ему исполнилось бы 80. В этот день в детской художественной школе N 1 имени Алексея Кузнецова откроется выставка его картин.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть