Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Профессор Гали Галиев: "Президент Башкортостана в Послании особо подчеркнул важность социальной составляющей в построении гражданского общества"

ПОЛИТИКА

Сегодня Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов выступил перед депутатами Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан с ежегодным Посланием. В нем он обозначил основные стратегические перспективы развития республики.
Свое мнение о Послании в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" высказал ректор...

Сегодня Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов выступил перед депутатами Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан с ежегодным Посланием. В нем он обозначил основные стратегические перспективы развития республики.

Свое мнение о Послании в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" высказал ректор Башкирского института социальных технологий и Института повышения квалификации профсоюзных кадров, доктор социологических наук, профессор Гали Галиев.

Он подчеркнул, что особое внимание Муртаза Губайдуллович уделил ходу муниципальной реформы. И это не случайно. Современный период развития человеческого общества принес понимание того, что демократическое, правовое государство может решать основные задачи только при наличии развитой системы самоуправления.

"Составляя одну из основ конституционного строя правового государства, местное самоуправление позволяет эффективно решать местные вопросы и обеспечивать учет интересов местных сообществ при проведении государственной политики, оптимально сочетать интересы и права человека и интересы государства.

Президент подчеркнул, что сегодня очень важным является дальнейшее развитие гуманитарных исследований, поддержка инновационных проектов, разработка методики оценки деятельности на всех уровнях", — подчеркнул профессор.

Он отметил, что именно в этом аспекте работают в рамках единого образовательного пространства Башкирский институт социальных технологий и Институт повышения квалификации профсоюзных кадров. Понимая всю значимость социальной составляющей в построении гражданского общества, коллектив этих образовательных учреждений начал разработку инновационного проекта по проблемам социального аудита, который уже в течение ряда лет используется за рубежом для оценки социальной политики той или иной компании.

Диагностика, проводимая в ходе социального аудита, позволяет выявить причины возникновения социальных проблем, проанализировать факторы социальных рисков и выработать предложения по снижению их воздействия, определить, насколько профессионально и качественно политические и социальные институты выполняют "социальный заказ", реализуют те или иные программы, оправдывают ожидания населения.

Специалистами Башкирского института социальных технологий разработан проект Закона "Об аудите социальной деятельности предприятий". Он направлен в Федерацию профсоюзов республики с целью его лоббирования в Государственном Собрании — Курултае Республики Башкортостан. Кроме того, подготовлено к изданию учебное пособие по социальному аудиту, издан словарь-справочник "Социальный аудит: технологии, стандарты, основные понятия", разрабатывается инструментарий проведения социального аудита и планируется в апреле апробировать его на одном из предприятий Уфы, — пояснил Гали Галиев.

Он подчеркнул: "Башкортостан, готовясь к празднованию 450-летнего юбилея единства с Россией, вступает, как заметил Президент, в важный этап своей истории. И на этом этапе приоритетной стратегической составляющей остается обеспечение достойной жизни людей. Широкое внедрение такой инновационной технологии, как социальный аудит, в конечном итоге будет способствовать повышению социальной ответственности и социализации общества, вовлечению населения в решение местных проблем, повышению роли социального партнерства, что является необходимым фактором построения гражданского государства".

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть