Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Шамиль Вахитов: "К 2010 году объем производства животноводческой продукции предстоит увеличить на 30 процентов"

ПОЛИТИКА

Сегодня принимается проект Республиканской целевой программы развития животноводства Республики Башкортостан на 2007-2010 годы. Именно этому вопросу было посвящено заседание Правительства РБ, которое прошло в Доме Госсобрания - Курултая РБ. Об актуальности обсуждаемого вопроса свидетельствует тот факт...

Сегодня принимается проект Республиканской целевой программы развития животноводства Республики Башкортостан на 2007-2010 годы. Именно этому вопросу было посвящено заседание Правительства РБ, которое прошло в Доме Госсобрания — Курултая РБ. Об актуальности обсуждаемого вопроса свидетельствует тот факт, что участие в заседании принял Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Развитие животноводства в Башкортостане сегодня является одной из приоритетных задач в сельском хозяйстве. Именно на эту отрасль сегодня делается ставка. По мнению заместителя Премьер-министра Правительства РБ Шамиля Вахитова, агропром Башкортостана располагает огромным потенциалом, и есть все возможности, чтобы выйти на первые места по объему производства продукции в России, прежде всего за счет животноводства, где предстоит увеличить производство продукции к 2010 году на 30 процентов. Сейчас главное: рассмотреть и принять проект Республиканской целевой программы "Развитие животноводства Республики Башкортостан на 2007-2010 годы", разработанный Министерством сельского хозяйства республики с участием администраций муниципальных районов. На ее реализацию потребуется более 15 миллиардов рублей за счет всех источников финансирования,

Эта Программа включает в себя: модернизацию животноводческих ферм и комплексов, заполнение скотом и птицей неиспользуемых животноводческих помещений, приобретение скота, техники и технологического оборудования, значительное улучшение кормовой базы, сбыт животноводческой продукции, подготовку и повышение квалификации кадров, закрепление молодых специалистов на селе и т.д.

— Программа предусматривает переход на новый технологический уровень производства более 360 животноводческих объектов республики, — отметил Шамиль Вахитов. — Все это должно сопровождаться внедрением новых достижений аграрной науки.

За счет строительства новых, реконструкции и модернизации существующих животноводческих объектов только в 2007-2008 годах будет создано 10 тысяч скотомест для КРС, 300 тысяч — для свиней, модернизировано 100 тысяч скотомест для КРС.

— Выполнение этих мероприятий позволит создать в сельской местности дополнительно около 1,5 тысячи рабочих мест, — сказал Шамиль Вахитов. — Бюджет республики получит более одного миллиарда рублей в виде налогов.

По словам вице-премьера, в реализации мероприятий Программы должны участвовать все без исключения сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства республики. Ведь ее целью является развитие животноводства каждого района и всей республики, а не отдельных хозяйств.

Было отмечено, что первостепенной задачей в животноводстве всегда было и остается обеспечение скота кормами. В связи с этим предусматривается совершенствование структуры посевных площадей за счет увеличения доли бобовых культур и злаково-бобовых смесей. Для успешной реализации Программы требуется производить от 40 до 50 центнеров кормовых единиц в расчете на одну условную голову скота в год.

К сожалению, заметил Шамиль Вахитов, эта работа не везде проводится на должном уровне:

— Нам надо максимально получать дешевые корма, чтобы продукция животноводства была конкурентоспособной. Без кормового обеспечения нет смысла говорить о развитии животноводства в республике.

Кстати, именно эта проблема возникла и в прошлом году во время реализации нацпроекта: при закупке импортного племенного скота не все участники проработали вопросы сбалансированного кормления, из-за чего возникли некоторые проблемы. Поэтому сейчас ставится вопрос о необходимости привлечения научных учреждений при составлении сбалансированных рационов кормления, особенно импортного скота, организации научного сопровождения Программ до выхода на заданные показатели.

По программе развития животноводства увеличение производства молока в республике намечается за счет повышения молочной продуктивности коров, увеличения их поголовья на основе улучшения кормовой базы, племенной работы, модернизации молочнотоварных ферм и ввода новых комплексов. Так, с 2007-го по 2010 годы для улучшения племенных качеств маточного стада запланировано приобретение сельхозтоваропроизводителями республики около 39 тысяч голов племенного крупного рогатого скота, более 13 тысяч свиней, шести тысяч овец и коз, около одной тысячи лошадей за счет банковских кредитов, собственных средств и лизинга. И все же основной упор будет сделан на искусственное осеменение, приобретение быков-производителей и четкую организацию племенной работы, и для этого есть все условия.

А для ускоренного увеличения объемов производства скота и птицы на убой планируется увеличить долю скороспелых отраслей животноводства — свиноводства и птицеводства. Во всех свинокомплексах и птицефабриках республики к концу 2010 года необходимо довести объемы реализации на убой свиней до 45-50 тысяч тонн в год, мяса-бройлеров — до 36 тысяч тонн.

Сегодня все инкубаторно-птицеводческие станции республики готовы обеспечить потребности сельхозпредприятий и населения молодняком птицы и инкубационным яйцом, в том числе для заполнения пустующих помещений. Поэтому сегодня перед администрациями районов был поставлен вопрос о содействии.

Запланированные в Программе мероприятия позволят к концу 2010 года довести производство мяса-птицы в сельхозпредприятиях до 36 тысяч тонн в год.

Остановился Шамиль Вахитов на новых направлениях приоритетного национального проекта "Развитие АПК", куда с 2007 года включены отрасли коневодства, овцеводства и рыбоводства, а также на вопросах обновления парка машин и оборудования для механизации животноводческих помещений, сельскохозяйственной техники для возделывания кормовых культур, уборки и заготовки кормов, создания районных машинно-технологических станций, сбыта животноводческой продукции, себестоимости производства животноводческой продукции, модернизации и реконструкции животноводческих помещений, приобретения скота, оборудования и техники и т.д.

— Программа развития животноводства реальная, составлена на основе районных программ. Резервы для ее успешной реализации в республике имеются, — сообщил заместитель Премьер-министра. — На реализацию программных мероприятий из республиканского бюджета потребуется направить 4,9 миллиарда рублей, в том числе: на лизинг скота, техники и оборудования — 3,6 миллиарда рублей, на субсидирование процентной ставки по кредитам банков — 817 миллионов рублей, на удешевление доз семени при реализации — 21,1 миллиона рублей, на проведение противоэпизоотических мероприятий — 477,5 миллиона рублей.

Вице-премьер подчеркнул, что государственная поддержка Программы будет осуществляться за счет выделения бюджетных средств на лизинг скота, сельхозтехники и оборудования. Также будут субсидироваться проценты по банковским кредитам.

Подробности — в дальнейших сообщениях агентства "Башинформ".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть