Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Послание Президента республики - это страстный призыв к действию

ПОЛИТИКА

Послание Президента РБ Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан, которое Муртаза Рахимов представил сегодня на заседании парламента, стало важнейшим политическим событием в жизни республики. Корреспондент агентства попросил прокомментировать этот документ главного редактора газеты "Истоки", народного поэта Башкортостана...

Послание Президента РБ Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан, которое Муртаза Рахимов представил сегодня на заседании парламента, стало важнейшим политическим событием в жизни республики. Корреспондент агентства попросил прокомментировать этот документ главного редактора газеты "Истоки", народного поэта Башкортостана Александра Филиппова.

— Александр Павлович, вы как член Президентского совета имели возможность ознакомиться с Посланием раньше депутатов Госсобрания. Какие мысли вызвало оно у вас, что в нем привлекло ваше внимание в первую очередь?

— Хочу начать с небольшого экскурса в эпоху, ставшую уже историей нашей страны. Поколение людей, молодость которых проходила в расцвет советской идеологии, хорошо помнит приемы тогдашней пропагандистской системы власти. Ведь как было: не успеет какой-либо из партийных лидеров прочитать с трибуны очередной доклад, как тут же на всех уровнях — в школах, институтах, на общих собраниях коллективов всевозможных учреждений, а особенно в прессе — начинали лить слащавый елей как самому докладчику, так и содержанию доклада, называя его непременно историческим. В тех докладах от одного партийного съезда до другого или от пленума до пленума намечались грандиозные планы на будущее. В них говорилось одно, а жизнь, однако, диктовала и являла собой совсем другое. У жизни свои неотвратные законы.

Очень не хотелось бы возвращаться к фразеологии прежних времен, тем не менее другой эпитет к Посланию нашего Президента Муртазы Губайдулловича Рахимова, с которым он выступил перед депутатами Госсобрания республики, отыскать трудно. По своей глубинной сути оно — это Послание — действительно историческое. Почти сразу же после чрезвычайно краткого, на одну страничку, вступления Президент ставит одну из главных задач нынешнего времени — укрепление всех позиций местного самоуправления, Советов. Уже давным давно доказано историей, что без крепкой, требовательной и в то же время справедливой власти на местах не поднять экономику, не улучшить жизнь в каждом доме, будь то на селе или в городе

"Нынешний год, — говорится в Послании Президента, — позволит оценить результативность проведенного в республике реформирования местного самоуправления, степень готовности муниципальных образований к решению вопросов местного значения. У нас... сохранена оптимальная управляемость на местах, являющаяся залогом эффективного развития экономики и социальной сферы территорий".

В этих словах мне опять, в который раз, слышится революционный лозунг из далеких грозных лет начала прошлого века, и тот же лозунг без какой-либо словесной редакции времен перестройки: "Вся власть Советам!"

Сегодня слова сменились, но значимость их смысла осталась прежней. Нынешняя смена формаций общества внесла такие изменения, если не сказать — потрясения во всех сферах, в том числе и в управленчески-руководящих структурах, что всех нас до сих пор трясет на дороге к капитализму. Не обойти стороной такой будничной детали, как финансовое обеспечение местного самоуправления. Президент республики, воспитанный на высоких идеалах советской эпохи, где были другие ценности, не говоря уже о ценах, сегодня тоже хорошо уяснил, что из всех видов власти самая крепкая, даже до коварства, — это власть рубля. Потому он особо подчеркивает, что наряду с усилением и укреплением местной власти необходима финансовая ее обеспеченность.

Очень важен и тот факт, что Президент, пожалуй, впервые так обстоятельно и с большой заинтересованностью ставит вопрос о средствах массовой информации и формировании гражданского общества. В эпоху, когда весь мир переплетен паутиной интернета и телекоммуникаций, когда огромное количество печатной продукции ежедневно обрушивается на головы граждан, уже сама аббревиатура СМИ приобрела чуть ли не устрашающие размеры и сферы своего влияния.

"Сегодня в республике зарегистрировано более 700 печатных и свыше 200 электронных средств массовой информации. По уровню насыщенности ими Башкортостан занимает одно из лидирующих мест среди регионов России". Это выдержка из Послания.

Да, сегодня хоть глаза закроешь, хоть уши заткнешь, а от напора информации никуда не скроешься. Президенту как гаранту свободы слова в республике, может быть, не совсем тактично указывать журналистам и литераторам, о чем писать, но, на мой взгляд, за его лаконичным рассказом об этих самых СМИ чувствуется поистине отцовская обеспокоенность за человеческие души, за судьбу молодых людей. Засилие негативной информации с убийствами и сексом, с куревом и питьем пива претит общечеловеческим понятиям о жизни. Ведь отсутствие цензуры еще не дает права любому журналисту или писателю распоясываться до последних границ приличия.

Я свидетель многих традиционных ежегодных выступлений Президента перед депутатами Госсобрания — Курултая. Он обращается в них не только к депутатам, но и к народу республики. И все Послания Президента республики были насыщены особо важными проблемами общества и экономики. Но с каждым годом повышается планка требований и необходимых действий.

Низкая заработная плата, плачевная пенсия, дороговизна жилья, падение моральных устоев — все беспокоит Муртазу Губайдулловича не только как Президента, но и как гражданина. Наверное, трудно было говорить о негативном в нынешний юбилейный год, когда вся жизнь в республике проходит под знаком 450-летия добровольного вхождения Башкирии в Русское государство.

Я слушал Президента, и мне явственно виделось, что его высокие слова обращены ко всем жителям Башкортостана, они красноречиво говорили сами за себя: "Поставленные задачи одному не решить, только всеобщая поддержка всего народа обеспечит их претворение в жизнь". Да, Послание Президента — это страстный призыв к действию!

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть