Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Рафаэль Байдавлетов: "Комплексная программа по реализации основных положений Послания Президента РБ выполнена полностью"

ПОЛИТИКА

Комплексная программа по реализации основных положений Послания Президента Республики Башкортостан выполнена полностью. Об этом заявил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов, выступая сегодня с основным докладом на заседании Президентского Совета по итогам выполнения комплексной Программы по реализации...

Комплексная программа по реализации основных положений Послания Президента Республики Башкортостан выполнена полностью. Об этом заявил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов, выступая сегодня с основным докладом на заседании Президентского Совета по итогам выполнения комплексной Программы по реализации в 2006 году основных положений Послания Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан "К новому качеству жизни людей" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2006 году) и о проекте Послания Президента Республики Башкортостан на 2007 год. Докладчик отметил, что по всем 76 мероприятиям, включенным в Программу, приняты нормативные документы, в том числе пять Законов Республики Башкортостан, восемь Указов Президента Республики Башкортостан, 43 постановления и 35 распоряжений Правительства Республики.

Говоря о главных мероприятиях комплексной Программы, Рафаэль Байдавлетов отметил, что центральное место в ней заняли мероприятия по подготовке и празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Утвержденный План празднования включает 78 мероприятий и проектов. Общий объем средств, направляемых на его реализацию за счет всех источников, составляет 43,7 млрд. рублей.

С начала реализации Плана, сказал Премьер-министр, проведено более 20 культурно-массовых мероприятий — такие, как XII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, IV Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык", выставка современной российской скульптуры "Пространство и форма", XVI Международный Аксаковский праздник, торжества, посвященные 175-летию поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы и другие.

В настоящее время ведется строительство и реконструкция 36 объектов социально-культурного назначения. Реализуются восемь инвестиционных проектов за счет внебюджетных источников финансирования — такие, как строительство Юмагузинского водохранилища, организация производства полиэфирного волокна, реконструкция железнодорожного вокзала станции Уфа, строительство производства суспензионного полиэтилена в ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", реконструкция цементного производства с внедрением энергососберегающей технологии в объединении "Сода", развитие минерально-сырьевой базы цветной металлургии и другие. Правительством республики приняты дополнительные обязательства по строительству и реконструкции ряда объектов, не вошедших в утвержденный план (Дом дружбы народов, ипподром "Акбузат"). На сегодняшний день юбилейные мероприятия профинансированы в сумме 34,1 млрд. рублей.

Премьер-министр напомнил, что в целях стимулирования реализации инвестиционных и инновационных проектов в республике создан "Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан", которому из федерального и республиканского бюджетов перечислено 200 млн. рублей. Также на условиях софинансирования создан бизнес-инкубатор в городе Салавате и еще один создается в Уфе.

Совместно с экспертами Евросоюза проводится работа по проекту "Разработка и реализация региональной инновационной стратегии как фактор повышения инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан". В реализации программы Евросоюза по Башкортостану принимает участие Федеральное министерство экономического развития и технологий Германии. Проект продлится до конца текущего года, сказал докладчик.

Для повышения конкурентоспособности производства и увеличения доли выпуска конечной продукции с высокой добавленной стоимостью Правительством утвержден План мероприятий по реализации промышленной политики республики на 2006-2010 годы. Итоги прошедшего года свидетельствуют, отметил Рафаэль Байдавлетов, об активизации инновационных процессов в промышленности. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составила 9 процентов против пяти процентов в 2005 году.

Разработаны также программы развития лесопромышленного комплекса республики на 2007-2010 годы, Республиканская целевая программа "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Башкортостан до 2010 года", Программа развития торговой отрасли на 2007-2010 годы, Программа международного и межрегионального инвестиционного сотрудничества в Республике Башкортостан.

Правительством республики уделялось большое внимание исполнению бюджетных обязательств и укреплению налоговой дисциплины, сказал Премьер-министр. По его словам, в 2006 году поступления в бюджетную систему Российской Федерации от республики выросли на 27 процентов к 2005 году или на 44,6 млрд. рублей. Поступления в консолидированный бюджет республики увеличились на 38,5 процента или на 23,2 млрд. рублей. Разработаны и реализуются меры по развитию экономической базы и повышению финансовой самодостаточности муниципальных образований. В рамках программ социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов до 2010 года выполнено 2341 мероприятие, в том числе муниципальными районами — 1942 и городскими округами — 399. Общий объем финансирования мероприятий территориальных программ составил 54,4 млрд. рублей. И, как результат, за 2006 год доходы бюджетов муниципальных образований составили 30,7 млрд. рублей, и увеличились к 2005 году на 11,9 процента. Во всех территориях выполнены показатели по наращиванию доходной части местных бюджетов, которая по городским округам исполнена на 101,5 процента, по муниципальным районам — на 101,3 процента, в том числе по собственным доходам — на 103,6 процента и 106,4 процента соответственно.

В республике проводится эксперимент по внедрению проекта "Социальная карта Башкортостана". С начала реализации эксперимента выпущено 1052 карты, открыто 1254 банковских счета. В 2007 году планируются мероприятия по переходу на полномасштабное внедрение Социальной карты по пяти приоритетным приложениям: медицинское, налоговое, пенсионное, социальное, транспортное.

Докладчик констатировал, что устойчиво поддерживаются кредитные рейтинги Республики Башкортостан. В прошлом году международное агентство Standart & Poors повысило долгосрочный кредитный рейтинг республики с уровня "ВВ-" до уровня "ВВ" прогноз стабильный. В декабре 2006 года агентство "Moodys" подтвердило рейтинг кредитоспособности республики "Ва1", прогноз стабильный. "Буквально вчера я вернулся из Лондона, где состоялись продуктивные переговоры с руководством названных рейтинговых агентств по дальнейшему повышению кредитного рейтинга республики", сказал Рафаэль Байдавлетов.

Говоря об участии республики в реализации приоритетных национальных проектов, Премьер-министр подчеркнул, что в прошедшем году перед строительным комплексом были поставлены большие задачи, связанные с реализацией приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России". Изменены прогнозные объемы строительства жилья. В 2006 году общий объем кредитов, выданных на покупку жилья, составил 10,7 млрд. рублей, в том числе ипотечных кредитов — 9,4 млрд. рублей, что в три раза больше уровня 2005 года. На развитие жилищного строительства направлено 991,2 млн. рублей бюджетных средств.

Но острота жилищной проблемы такова, что для ее решения уже в 2008 году необходимо довести объем жилищного строительства в республике до 2 млн. квадратных метров, подчеркнул докладчик. Он отметил, что Правительством республики утвержден порядок организации социального жилищного ипотечного кредитования, определены механизмы финансовой поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. На развитие социальной ипотеки из бюджета Республики Башкортостан выделено 100 млн. рублей.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие Агропромышленного комплекса" проведены мероприятия, направленные на совершенствование механизма государственной поддержки сельскохозтоваропроизводителей и регулирование земельных отношений. В 2006 году хозяйствующим субъектам выдан 4681 кредит на сумму 2 млрд. 894 млн. рублей. В республике ведется строительство, реконструкция и модернизация 18 объектов, отобранных Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Успешно проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2006 года. Всего было обследовано 750 тысяч объектов, в том числе 1281 крупная и средняя сельскохозяйственная организация, 689 малых предприятий и подсобных хозяйств, 4910 фермеров и предпринимателей, 661 тысяча личных подсобных хозяйств, 2088 садоводческих и огороднических объединений граждан, в которых переписано 79 тысяч участков. По предварительным итогам переписи можно отметить, что в сельхозорганизациях республики процент использования земли составляет 93,2 процента, а в среднем по России — 72,3 процента. "Полные итоги переписи мы получим в 2008 году", — сказал Рафаэль Байдавлетов.

Он также напомнил, что был принят ряд нормативных актов по реализации приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование" и повышению социальной защищенности населения.

Увеличены размеры ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан, которые получают социальную поддержку из средств бюджета Республики Башкортостан. С 1 июля 2006 года произведена индексация выплат (это ежемесячные пособия на ребенка, пособия многодетным семьям, по уходу за ребенком-инвалидом, малоимущим студентам и другие) на 4,9 процента, а с 1 января 2007 года — на 9,5 процента. За 2006 год региональным льготникам произведены ежемесячные денежные выплаты в сумме более 900 млн. рублей.

Приняты Законы "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Башкортостан"", "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан".

В 2006 году в рамках национального проекта "Здоровье" осуществлены денежные выплаты всем врачам и медицинским сестрам участковой службы общим объемом 548 млн. рублей. Средняя заработная плата врачей участкового звена повысилась до 19,5 тыс. рублей, у среднего медперсонала — до 10,4 тыс. рублей.

Существенно укрепилась материально-техническая база лечебных учреждений. Республика получила 396 единиц диагностического оборудования на сумму 400,6 млн. рублей, 150 автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе реанимобиль для новорожденных, на общую сумму 101 млн. рублей.

В рамках подготовки и переподготовки специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обучение прошли 724 врача.

109 290 работников учреждений бюджетной сферы в возрасте 35-55 лет прошли дополнительную диспансеризацию. Итоги оказались неутешительными, с сожалением констатировал докладчик — лишь 17,6 процента работников бюджетной сферы относятся к первой группе здоровья (практически здоровые). Вторая группа, куда вошли люди с риском развития заболеваний, составляет 21,5 процента. К третьей группе здоровья как нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторно-поликлинических условиях отнесены 55,2 процента всех работников. Пяти процентам обследованных предписано лечение в стационарах.

В республике активно реализуется национальный проект "Образование", сказал Рафаэль Байдавлетов. Он еще раз напомнил, что принявшие участие в работе республиканского августовского педсовета первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко дали высокую оценку проводимой в этой сфере работе.

По таким направлениям, как отбор лучших учителей и инновационных учреждений, талантливой молодежи, итоги уже известны: 109 общеобразовательных учреждений республики, 363 учителя, 112 талантливых молодых людей стали в прошлом году победителями конкурса в рамках всероссийского национального проекта.

Уфимский государственный авиационный технический университет, став победителем всероссийского конкурса инновационных образовательных программ вузов, получил 600 млн. руб. на приобретение оборудования, разработку методического обеспечения, повышение квалификации преподавателей.

Правительством утверждено Положение о прогнозировании и государственном регулировании подготовки кадров для отраслей экономики и социальной сферы, и уже утвержден ряд программ: "Педагогические кадры на 2007-2009 годы", "Развитие системы дополнительного образования детей" на 2007-2010 годы, Президентская Программа "Молодежь Башкортостана" на 2007-2010 годы.

Кроме того, сказал премьер, в рамках реализации Комплексной программы Правительством приняты решения по таким актуальным вопросам, как подготовка спортсменов республики к летним и зимним Олимпийским, Паралимпийским, Сурдолимпийским играм; развитие культуры и искусства в Республике Башкортостан на 2006-2010 годы; реализация положений Жилищного кодекса Российской Федерации; повышение эффективности судопроизводства; борьба с нелегальной миграцией и с незаконным оборотом алкогольной продукции и другие.

Премьер-минстр Правительства РБ особо отметил, что реализация комплексной Программы способствовала устойчивому функционированию экономики республики и создала благоприятные условия для ее поступательного развития.

Говоря о Проекте Послания Президента Республики Башкортостан народу и Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан на 2007 год, Премьер-минстр подчеркнул, что уже в своем названии он несет инновационную направленность. По мнению Рафаэля Байдавлетова, в программном документе года сформулированы важные и назревшие задачи социально-экономического развития республики и, что примечательно, определены пути и способы достижения намеченных целей.

Фото Олега Яровикова.

Автор:

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть