Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В немецкой общине Башкортостана прошло празднование Пасхи

ПОЛИТИКА

Празднование Пасхи прошло и в селе Пришиб Благоварского района, в котором располагается Историко-культурный центр немцев Башкортостана "Алексеевская немецкая община".
Празднование началось в субботу, когда верующие немцы в достаточно большом, по районным меркам, количестве собрались в римской католической церкви. Затем богослужение продолжилось в воскресенье...

Празднование Пасхи прошло и в селе Пришиб Благоварского района, в котором располагается Историко-культурный центр немцев Башкортостана "Алексеевская немецкая община".

Празднование началось в субботу, когда верующие немцы в достаточно большом, по районным меркам, количестве собрались в римской католической церкви. Затем богослужение продолжилось в воскресенье с утра.

А днем в колхозной столовой собралось около 100 человек. Сообща накрыли столы; каждый принес из дому свою выпечку, крашеные яйца. Заведующая историко-культурным центром Нина Рауш напомнила землякам, что такое Пасха, рассказала о происхождении этого праздника, после чего, в соответствии со сценарием, прозвучали песни и стихотворения, посвященные воскресению Иисуса Христа. Пастор Йохан из римской католической церкви ответил на все вопросы, которые ему задали. Потом пили чай, пели немецкие песни, танцевали, веселились. Единственное, о чем можно было сожалеть, — отсутствие на этом празднике молодежи.

Зато в пятницу аналогичное мероприятие состоялось в детском саду с учениками, и тут зрителями и участниками были исключительно дети. Силами учащихся четвертого класса была продемонстрирована театрализованная сказка на тему: что такое Пасха — стихотворения и песенки звучали только на немецком языке.

Самое интересное, что на немецком языке говорили не только немцы, которых все-таки очень мало, но и дети других национальностей — башкиры, татары, русские. Все очень старались и хорошо выучили свои слова.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть