Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Суд подтвердил правомерность наложения штрафа на членов конкурсной комиссии по размещению госзаказа на поставку оборудования и оснащение "Уфа-Арена"

ПОЛИТИКА

Кировский районный суд Уфы оставил без изменения постановление Башкортостанского управления Федеральной антимонопольной службы России (УФАС России) о наложении штрафа по факту административного правонарушения, совершенного членами конкурсной комиссии по размещению государственного заказа на поставку и оснащение универсальной спор...

Кировский районный суд Уфы оставил без изменения постановление Башкортостанского управления Федеральной антимонопольной службы России (УФАС России) о наложении штрафа по факту административного правонарушения, совершенного членами конкурсной комиссии по размещению государственного заказа на поставку и оснащение универсальной спортивной арены "Уфа-Арена" в Уфе технологическим оборудованием. Госзаказ размещало Министерство по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан.

Антимонопольное управление установило неправомерные действия со стороны членов конкурсной комиссии заказчика. В отношении 11 членов комиссии было возбуждено административное дело. По результатам рассмотрения все члены конкурсной комиссии заказчика были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

В ходе административного расследования вина членов конкурсной комиссии была установлена и доказана. Требование представления участником конкурса на размещение заказа нотариально заверенной копии сертификата на поставляемую продукцию является нарушением закона о размещении заказов, поскольку закон не требует предоставления нотариально заверенной копии документов, подтверждающих соответствие товара, работ, услуг требованиям законодательства РФ. Конкурсная комиссия нарушила требования закона и в том, что приняла решение на основании протокола технического совещания специалистов, не включенных в ее состав.

Первое требование является дополнительным барьером, необоснованно ограничивающим доступ к участию в конкурсе, создает препятствия для участия в конкурсе иным хозяйствующим субъектам, нарушает их законные права и интересы при осуществлении предпринимательской деятельности.

В результате второго нарушения, допущенного членами конкурсной комиссии, ограничиваются права участников конкурса на размещение заказа, которые могут обжаловать лишь действия заказчика, членов конкурсной комиссии, но никак действия членов экспертного совета, которые не несут ответственности за принятое решение, исходя из требований закона о размещении заказов для госнужд.

Члены конкурсной комиссии обжаловали постановление антимонопольного управления о прекращении нарушения законодательства о госзаказе в суд. Суд в заявленных требованиях отказал, подтвердив тем самым правомерность наложения штрафа.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть