Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Качество вырабатываемой на Кармановской ГРЭС электроэнергии соответствует рыночным стандартам

ПОЛИТИКА

Отныне качество вырабатываемой на Кармановской ГРЭС электроэнергии соответствует рыночным стандартам. То есть электроэнергия может вполне выставляться на рынок. Как известно, качество электроэнергии - это, прежде всего, частота и мощность. А для того, чтобы эти показатели были на уровне, на Кармановской ГРЭС была проведена серьезная модернизация...

Отныне качество вырабатываемой на Кармановской ГРЭС электроэнергии соответствует рыночным стандартам. То есть электроэнергия может вполне выставляться на рынок. Как известно, качество электроэнергии — это, прежде всего, частота и мощность. А для того, чтобы эти показатели были на уровне, на Кармановской ГРЭС была проведена серьезная модернизация.

В прошлом году на первом блоке станции была внедрена система автоматического регулирования частоты и мощности — САРЧМ. Данная система — продукт всемирно известной корпорации "Эмерсон". САРЧМ работает на 90 процентах генерирующих предприятий США, однако в России только внедряется. И Кармановская ГРЭС стала одной из первых станций, где система в автоматическом режиме (в случае необходимости можно перейти и на ручное управление) регулирует частоту и мощность. Кроме того, данная система повышает надежность оборудования станции и снижает себестоимость продукции.

До внедрения САРЧМ, как отмечают специалисты ООО "Башкирская генерирующая компания", работала другая, производства 80-х годов прошлого века. В силу большой амортизации система была недостаточно "гибкой" для сегодняшнего дня, были сложности с перепрограммированием, случались и отказы. Единственный "минус" новой системы — отсутствие должного опыта работы на компьютерах у персонала. Но это — вопрос времени.

Надо сказать, что для Кармановской ГРЭС такая модернизация была более чем необходима. Данная станция является третьей по мощности в России и одной из самых экономичных в энергосистеме страны. Кармановская ГРЭС дает около 40 процентов всей электроэнергии, вырабатываемой филиалами ООО "Башкирская генерирующая компания". Станция обеспечивает электроэнергией северо-западный регион Башкортостана, а также ряд регионов Татарстана и Удмуртии.

Фото Рината Искужина.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть