Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

65 процентов населения республики положительно относится к обязательному изучению башкирского языка в школе

ПОЛИТИКА

Презентация коллективной монографии "Этноязыковые процессы в современном Башкортостане: проблема становления башкирского языка как государственного языка" прошла сегодня в Доме дружбы народов. В работе представлены результаты социологического исследования, проведенного Центром изучения национальных и языковых отношений (ЦИНиЯО)...

Презентация коллективной монографии "Этноязыковые процессы в современном Башкортостане: проблема становления башкирского языка как государственного языка" прошла сегодня в Доме дружбы народов. В работе представлены результаты социологического исследования, проведенного Центром изучения национальных и языковых отношений (ЦИНиЯО) АН РБ по заказу Министерства культуры и национальной политики РБ.

Ученые попытались определить особенности влияния языкового фактора на формирование этнического самосознания и выявить место и роль башкирского языка в современном Башкортостане. Особое внимание было уделено исследованию общественного мнения относительно преподавания в школах РБ башкирского языка в качестве обязательного предмета.

— Общее количество положительных ответов составило 65 процентов. Это говорит о том, что большинство населения положительно отнеслось к языковой политике, проводимой республиканскими властями, — заявил один из авторов монографии, старший научный сотрудник ЦИНиЯО АН РБ, Рафиль Асылгужин.

Директор Центра, профессор Мурат Киекбаев отметил, что сейчас национальные отношения перестали быть политизированными и сместились в социальную сферу и в сферу экономики. Эти же трансформации, по его словам, отражаются и на языке как составной части национальных отношений.

Одним из важных результатов исследования стали данные по поводу влияния языка на формирование национального самосознания. На вопрос анкеты "Согласны ли Вы со следующим мнением: "язык — есть главный показатель твоей национальной (этнической) принадлежности" 37,5 процента опрошенных ответили, что "абсолютно согласны", 26,8 процента — "скорее согласны". Только 13,5 процента респондентов не разделили предлагаемое утверждение.

В рамках проведенного социологического исследования была изучена степень готовности системы образования республики к обязательному изучению в школах башкирского языка. Сейчас на первый план выходят "проблемы чисто технического плана", а именно — учебники недостаточно адоптированы для изучения башкирского языка школьниками, которые не являются его носителями, отметил профессор Мурат Киекбаев. Перед Министерством образования, Башкирским институтом развития образования и вузами республики стоит задача подготовить новые и переработать существующие учебные и методические пособия, сказал Мурат Киекбаев.

При проведении исследования было опрошено 728 человек, проживающих в 8 городах республики — Уфе, Стерлитамаке, Сибае, Туймазах, Баймаке, Белебее, Бирске, Нефтекамске.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть