Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Аургазинцы вкладывают средства и в общественные, и в личные хозяйства

ПОЛИТИКА

Как известно, приоритетный национальный проект "Развитие АПК" стартовал полтора года назад. В Аургазинском районе с самого начала в него включились два хозяйства. Это сельхозпредприятие "Агрогалс" и сельскохозяйственный производственный кооператив "Урожай". Первое получило З29 млн. рублей кредита на строительство мега-фермы...

Как известно, приоритетный национальный проект "Развитие АПК" стартовал полтора года назад. В Аургазинском районе с самого начала в него включились два хозяйства. Это сельхозпредприятие "Агрогалс" и сельскохозяйственный производственный кооператив "Урожай". Первое получило З29 млн. рублей кредита на строительство мега-фермы на 1200 голов дойного стада. Сегодня здесь активно ведутся строительно-монтажные работы и завершены переговоры о покупке скота через систему Росагролизинг. "Урожай" получил 30 млн. рублей, в том числе 17,4 млн. рублей на строительство животноводческих объектов и 12,4 млн. рублей на приобретение племенного скота. В этом хозяйстве завершилось строительство четырех корпусов, закуплено 303 головы КРС. Сегодня здесь уже начали пожинать плоды своего труда: суточная реализация молока на сегодня увеличилась на 17 процентов по сравнению с прошлым годом.

С этих двух примеров начал свое выступление заместитель главы администрации Аургазинского района, начальник управления сельского хозяйства Зуфар Идрисов на заседании Совета муниципального района, где обсуждался ход реализации нацпроекта. Он подчеркнул, что и остальным хозяйствам района необходимо воспользоваться возможностями проекта для модернизации существующих ферм, реконструкции, строительства новых объектов, а также для приобретения племенного скота.

Это в первую очередь касается агрофирмы "Агростар", где рекомендовано строительство животноводческого объекта на 600 коров со всеми вспомогательными объектами, СПК "Рассвет" — модернизация второго корпуса откормочника, СПК "Урал" — постройка животноводческой фермы на 400 голов, ООО "Чувашские Карамалы" — постройка телятника и воловника, ООО "Уныш" — модернизация коровника, сооружение телятника.

В самое ближайшее время в восьми животноводческих корпусах трех хозяйств района запланированы работы по модернизации существующих помещений, будет приобретен племенной скот. Так, в агрофирме "Возрождение" предусмотрены модернизация шести корпусов откормочного комплекса и покупка 100 голов черно-пестрой породы скота. В агрофирме "Агростар" и СПК "Искра" намечается модернизация доильных залов МТФ. Практически все хозяйства района претендуют на участие в национальном проекте.

Вторым важным направлением реализации проекта, сказал докладчик, является стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

Анализ структуры производства сельскохозяйственной продукции показывает, что на долю личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств в последние годы приходятся значительные объемы производства. Здесь производится 94 процента картофеля, 85 — овощей, 56 — мяса, 55 процентов молока. Безусловно, велика и социальная значимость данного сектора. Поэтому важно расширение доступности кредитных ресурсов для личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Для стимулирования развития малых форм хозяйствования двумя основными операторами — Россельхозбанком и Сбербанком России на 1 марта 2007 года выдано 103 кредита на сумму 14,6 млн. рублей. Впервые предполагается осуществить 100-процентное субсидирование процентной ставки рефинансирования по привлекаемым кредитам.

В ходе реализации национального проекта принято решение о включении в него пяти дополнительных мероприятий — это государственная поддержка племенного животноводства, отечественного овцеводства, табунного коневодства, развития рыболовства, расширение доступности кредитных ресурсов на приобретение племенного скота, техники и оборудования для обслуживания и развития животноводства. Возможности для реализации этих мероприятий в районе имеются.

— В целом в реализации национального проекта в районе сделаны первые шаги как в общественном, так и частном секторе, — сказал в заключение Зуфар Явдатович. — Но эти шаги обнадеживают, думается, мы на верном пути. Так что наша задача — вовлечь все более широкие слои населения, общественного сектора в это перспективное направление дальнейшего развития сельского хозяйства. Позитивные тенденции в развитии агропромышленного комплекса должны быть продолжены и закреплены как в нынешнем, так и в последующие годы. Есть полная уверенность, что целевые показатели проекта будут достигнуты.

В принятом по итогам обсуждения вопроса решении Совет предложил управлению сельского хозяйства и руководителям хозяйств района воспользоваться имеющимися возможностями для включения в национальный проект работ по модернизации существующих объектов животноводства. К участию в нацпроекте должны активнее привлекаться личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства — работу с ними в этом плане нужно провести администрациям муниципального района и сельских поселений.

Автор: Александр Зиновьев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть