Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

На Кармановской ГРЭС внедрена система автоматического регулирования частоты и мощности

ПОЛИТИКА

Сегодня на Кармановской ГРЭС ООО "Башкирская генерирующая компания" состоялась презентация системы автоматического регулирования частоты и мощности. Презентация проходила в формате конференции.
Система внедрена на первом энергоблоке станции - в этом отношении Кармановская ГРЭС - одна из передовых в России. Это новшество...

Сегодня на Кармановской ГРЭС ООО "Башкирская генерирующая компания" состоялась презентация системы автоматического регулирования частоты и мощности. Презентация проходила в формате конференции.

Система внедрена на первом энергоблоке станции — в этом отношении Кармановская ГРЭС — одна из передовых в России. Это новшество даст возможность Кармановской ГРЭС участвовать в нормированном первичном регулировании частоты мощности и таким образом поддерживать надежность работы энергосистемы для конечных потребителей.

Как известно, одним из важных критериев эффективности производства является качество выпускаемой продукции. Применительно к электроэнергетике это поддержание параметров в пределах, которые обеспечат конкурентоспособность ЕЭС России на фоне западноевропейской энергосистемы.

Для эффективного использования тепловых электростанций в переменных режимах регулирования частоты и притоков мощности необходим переход на современные микропроцессорные системы регулирования. Такие системы с помощью программно-технических средств позволяют реализовать сложные алгоритмы управления  — тем самым сводится к минимуму так называемый "человеческий фактор" в работе крупнейшей электростанции региона и повышается качество вырабатываемой электроэнергии.

Примером решения данной задачи в энергосистеме Республики Башкортостан как раз и является система автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ) энергоблока N1 Кармановской ГРЭС. Работы по внедрению данной системы по договору совместно с ОАО "Башкирэнерго" выполняли ООО "Эмерсон" и ООО "Энергоавтоматика".

Благодаря САРЧМ нагрузка корректируется автоматически, без участия человека — это позволяет оперативно регулировать работу сети и крайне важно для обеспечения устойчивой работы энергосистемы в целом. Теперь у КГРЭС появилась возможность в автоматическом режиме покрывать пиковые нагрузки.

Кроме того, САРЧМ делает работу энергоблока более экономной в переходных и стационарных режимах — за счет применения высокоточных средств измерения и реализации фирменных алгоритмов регулирования. Надежность работы обеспечивают также отказоустойчивые, дублированные микропроцессорные средства управления.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть