Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

"Башкирская медь" активно разрабатывает месторождение "Юбилейное"

ПОЛИТИКА

В марте ООО "Башкирская медь" за победу в экономическом соревновании по итогам прошлого года было удостоено диплома II степени Правительства Республики Башкортостан.
- В 2006 году наше предприятие реализовало товаров и услуг на сумму около 726 миллионов рублей, получив 159 миллионов рублей прибыли...

В марте ООО "Башкирская медь" за победу в экономическом соревновании по итогам прошлого года было удостоено диплома II степени Правительства Республики Башкортостан.

— В 2006 году наше предприятие реализовало товаров и услуг на сумму около 726 миллионов рублей, получив 159 миллионов рублей прибыли, — говорит генеральный директор ООО "Башкирская медь" Гаяз Шарипов. — С учетом приобретения лицензий на разработку новых месторождений капитальные вложения составили 1 миллиард 144 миллиона рублей. Мы пользуемся кредитными ресурсами, предоставляемыми Уральской горно-металлургической компанией. Организационная и финансовая поддержка руководства ООО "УГМК-Холдинг" значит очень много в реализации всех наших планов.

А они в "Башкирской меди" далеко идущие: в этом году довести объем добычи руды до 700 тысяч тонн, получить порядка 33 миллионов рублей прибыли. Планом развития производства до 2017-2020 годов предусмотрено уже в этом году начать строительство обогатительной фабрики, продолжить разноску карьера с расширением производственной площадки, потом — разрабатывать месторождение "Юбилейное" подземным способом. В результате ООО "Башкирская медь" должно преобразоваться в полноценный горнообогатительный комбинат.

В жизнь целинного Хайбуллинского района растущее предприятие призвано внести большие изменения. Сегодня оно обладает самыми значимыми в республике лицензионными запасами медных руд. Их хватит на 50 лет стабильной работы комбината. Численность будущего комбината при выходе его на плановые мощности составит около четырех тысяч человек. Для них намечается строительство жилого микрорайона в селе Акъяр и современного вахтового поселка в селе Петропавловском, сообщили в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.

Как будут жить хайбуллинские горняки? Первые два общежития ООО "Башкирская медь" на 100 мест каждое, построенные в Петропавловском, по уровню эстетики, комфорта и благоустройства не имеют равных в башкирском Зауралье. Современный дизайн фасада и внутренних помещений, имеются все удобства, даже прачечная с тремя стиральными машинами-автоматами. На кухне три холодильника, три электроплиты, горячая и холодная вода. Просторный актовый зал способен вместить всю смену. Двух- и трехместные жилые комнаты, в большинстве — по две в блоке. В них те же подвесные потолки, на полах мягкий линолеум, на пластиковых окнах жалюзи, стоят шифоньеры, столы, стулья, тумбочки, в некоторых комнатах — телевизоры. В каждом блоке санузел с современной душевой кабиной. В пересменку самыми популярными среди горняков становятся бильярдная, холл с теннисным столом и тренажерный зал.

Директор ООО "Башкирская медь" по общим вопросам Рустам Камалов сказал, что к пуску второй очереди обогатительной фабрики в 2013 году здесь будет 15 таких общежитий. При этом не будут пустовать в вахтовом поселке и существующие вагончики со всеми удобствами, места и работы на руднике хватит всем.

Рядом с новыми общежитиями радует глаз здание новой столовой на 80 посадочных мест. Она пока комплектуется персоналом, по тендеру закупается кухонные оборудование. Уже пущена автоматическая газовая котельная, вода поступает из пробуренных скважин, построены очистные сооружения.

За зиму промплощадка рудника пополнилась химлабораторией, автозаправочной станцией, весовой, пожарным депо, мощной подстанцией "Юбилейная", просторным ремонтным блоком автотранспортного цеха.

"Башкирская медь" обеспечивает дополнительными объемами работ, а значит и доходами несколько предприятий. Сибайский филиал Учалинского ГОКа перерабатывает на обогатительной фабрике руду месторождения "Юбилейное". Ее доставляют на фабрику Сибайский, Баймакский, Стерлитамакский, Самарский филиалы "Башавтотранса", частные подрядчики Башкортостана и Оренбургской области. ООО "БашМедьСтрой" и другие подрядные организации возводят производственные и бытовые объекты на руднике. И это только начало.

На снимках: рудник "Юбилейный" с высоты птичьего полета; одно из новых общежитий.

Фото Сергея Манзурова.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экономика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть