Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Фальсифицированный товар: что мешает республиканскому рынку избавиться от некачественной продукции?

ПОЛИТИКА

Арбитражный суд рассматривает материалы проверок по фактам незаконного использования товарных знаков. Среди излюбленных производителями поддельной швейной продукции товарных знаков - "Adidas", "Reebok", "Nike", "Puma".
Низкая покупательная способность населения ведет...

Арбитражный суд рассматривает материалы проверок по фактам незаконного использования товарных знаков. Среди излюбленных производителями поддельной швейной продукции товарных знаков — "Adidas", "Reebok", "Nike", "Puma".

Низкая покупательная способность населения ведет к тому, что спросом пользуется товар подешевле, а значит, количество фальсифицированных товаров не уменьшается. Особенно "преуспели" граждане Вьетнама и Китая, которые заполонили республиканский рынок низкопробной продукцией под известными товарными знаками.

По сообщению специалистов Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РБ, на рынке вещевых товаров России критериям качества и надежности не отвечает 40 процентов одежды и 30 процентов обуви. Джинсы, спортивная одежда, обувь наиболее известных компаний являются объектом особого внимания. Как правило, подделки этих товаров имеют мало общего с оригиналом по материалу, дизайну, качеству пошива, но знак фирмы открывает ей путь к потребителю.

Так, в Кушнаренковском районе выявлен подпольный цех по пошиву фальсифицированных трикотажных изделий. В ходе проверки обнаружено и изъято 600 катушек пряжи, шесть ткацких станков и две швейные машины. В соседнем помещении, на складе, обнаружено и изъято около 24 тысяч флаконов туалетной воды без маркировки на сумму более 1,4 миллиона рублей.

Вместе с тем при выявлении подобных правонарушений органы внутренних дел республики сталкиваются с рядом проблем.

У нас нет экспертных центров, которые могут проводить исследования по материалам проверок. Кроме того, нередко представители компаний-производителей продукции той или иной марки (правообладатели) не желают выезжать в регионы для подачи заявлений и оказывать квалифицированную помощь. Сотрудники правоохранительных органов вынуждены направлять образцы продукции в Москву, и это мешает своевременно принимать меры по устранению нарушений.

Кроме того, законодательством не прописан единый подход к правовой оценке подобных преступлений. В результате их организаторы избегают наказания.

Не в полной мере урегулированы вопросы, связанные с хранением и утилизацией фальсифицированной продукции. Это значительно мешает своевременному изъятию ее из оборота.

Среди основных причин, способствующих росту оборота фальсифицированной продукции в России, можно также отметить развитие так называемых "внемагазинных" форм торговли. Именно на рынках реализуется основная масса фальсифицированных товаров. Арендаторы торгового места меняются часто, продавцы порой не имеют даже свидетельства о государственной регистрации или разрешения на временное проживание.

Что уж говорить об уровне профессиональной подготовки большинства предпринимателей и непосредственных продавцов. Многие из них не знают элементарных норм продажи тех или иных товаров и законодательства, регулирующего отношения между продавцом, поставщиком и потребителем товара.

Однако даже решение этих проблем не может полностью избавить рынок от подобных изделий, ведь зачастую потребитель приобретает дешевый товар, прекрасно понимая, что он некачественный. По данным социологических исследований, более 40 процентов потребителей знают, что приобретают фальсифицированные товары, но, несмотря на низкое качество, отдают им предпочтение. Более половины опрошенных покупателей, предпочитающих подделки, интересует, прежде всего, не качество изделия, а наклейка "фирмы".

Для решения проблемы фальсификации необходима совместная работа с субъектами малого предпринимательства сразу многих структур: органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов. И, конечно же, важно желание  — и возможность! — самих покупателей носить качественную одежду и обувь.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: качество
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть