Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Апрельская индексация пенсий коснулась всех настоящих и будущих пенсионеров страны

ПОЛИТИКА

Насколько возросла пенсия с 1 апреля? Кого коснулось это повышение? Какова индексация расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц? На эти и многие другие вопросы сегодня в агентстве "Башинформ" отвечал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Фоат Хантимеров.
Вначале он подробно рассказал о произошедших 1 апреля изменениях. По...

Насколько возросла пенсия с 1 апреля? Кого коснулось это повышение? Какова индексация расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц? На эти и многие другие вопросы сегодня в агентстве "Башинформ" отвечал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РБ Фоат Хантимеров.

Вначале он подробно рассказал о произошедших 1 апреля изменениях. По его словам, с этого дня повысились базовая (на 7,5 процента) и страховая (на 9,2 процента) части пенсий, произведена индексация ежемесячных денежных выплат на 7,5 процента и расчетного пенсионного капитала — на 16 процентов.

По словам управляющего отделением, базовая часть пенсии увеличивается у всех одинаково — с 1035 рублей до 1112 рублей, а страховая часть зависит от внесенных работодателем сумм страховых взносов. Ежемесячные выплаты участникам и инвалидам Великой Отечественной войны увеличатся от 365 до 629 рублей.

Заметим, что произведенная индексация коснулась базовой части трудовой пенсии всех категорий пенсионеров.

Так, для лиц, достигших 80-летнего возраста, размер базовой части трудовой пенсии увеличился на 155,26 рубля — до 2225,44 рубля. Базовая часть пенсии инвалидов первой степени и пенсии иждивенца по случаю потери кормильца — 556,37 рубля (в среднем увеличение произошло на 38,82 рубля).

Теперь средний размер трудовой пенсии по старости (именно такую пенсию получают 74 процента всех пенсионеров в Башкортостане) составляет 3100 рублей, средний размер трудовой пенсии — 2914 рублей. В целом же по республике средний размер пенсии составляет с 1 апреля 2850 рублей (на 215 рублей больше, чем было).

Увеличились и размеры дополнительного материального обеспечения Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, граждан, награжденных орденом Ленина, лауреатов Ленинской премии и т.д.

Кроме того, на 7,5 процента увеличились и размеры ежемесячных денежных выплат гражданам, получающим указанную выплату из федерального бюджета, а также стоимость набора социальных услуг. Теперь они составляют 513 рублей в месяц в расчете на одного гражданина, из них на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе предусматривающей обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецепту врача и предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, — 456 рублей, а 57 рублей — на оплату проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

— Со вчерашнего дня мы уже начали выплачивать повышенные пенсии одному миллиону 20 тысячам пенсионеров республики и ежемесячные денежные выплаты 413 700 получателям, — сказал Фоат Хантимеров. - Все эти расходы увеличивают ежемесячные выплаты почти на 400 миллионов рублей, и расходы теперь составляют около 3,5 миллиарда рублей в месяц. Необходимые средства есть, и я думаю, что никаких сбоев в выполнении этих решений с нашей стороны не будет.

За два последних рабочих дня марта была проведена индексация пенсий всем пенсионерам, все необходимые документы оформлены.

Следующее повышение пенсий произойдет в стране 1 октября.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть