Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе завершилась акция "Скворечник"

ПОЛИТИКА

В республике продолжается природоохранная акция "Марш парков". Это международная экологическая кампания, в которой республика принимает участие не первый год. Главная цель мероприятия - помочь природе, спасти животный и растительный мир от пагубного воздействия человека, а также привлечь внимание людей к проблемам особо охраняемых природных территорий...

В республике продолжается природоохранная акция "Марш парков". Это международная экологическая кампания, в которой республика принимает участие не первый год. Главная цель мероприятия — помочь природе, спасти животный и растительный мир от пагубного воздействия человека, а также привлечь внимание людей к проблемам особо охраняемых природных территорий.

В первые дни "Марша" лесники, экологи, биологи всей республики провели акцию "Скворечник".

Только в уфимском Парке лесоводов специалисты Министерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ и воспитанники Республиканского эколого-биологического центра установили 60 скворечников.

— Искусственные гнездовья заменяют птицам естественные, которые мы просто вынуждены уничтожать. Ведь чаще всего гнезда пернатых расположены на деревьях-сухостоях, которые нужно срубать, чтобы дать расти новым березам и соснам, — отмечает начальник отдела дирекции по особо охраняемым природным территориям Минприроды РБ Людмила Едренкина.

Установить скворечник — дело непростое. Ведь стандартная высота установки, которая обеспечит пернатой семье безопасность, — это восемь метров. Заметим, что сегодня в Уфе насчитывается 138 видов птиц. Некоторые из них, например, воробьи и синицы, — легко уживаются с людьми. Другие — живут только в лесу.

Два дня понадобилось школьникам, чтобы повесить все скворечники. Часть из них сделали специалисты Калтасинского лесхоза, часть — сами ребята. Пока птичьи дома пустуют, но это ненадолго. Как отмечают специалисты, крылатым горожанам много времени на обустройство не нужно. Пройдет всего неделя, и у искусственных гнезд появятся полноправные хозяева.

Теперь после длительного перелета из Южной и Центральной Азии, Северной Африки, юга Европы птицы смогут остановиться в Уфе. Они обзаведутся потомством и наполнят столичные летние дни заливистым разноголосым пением.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть