Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Накануне Песаха евреи Уфы провели обряд сожжения хамеца

ПОЛИТИКА

Обряд сожжения остатков квасцовой пищи (хамеца) прошел сегодня в уфимской еврейской школе "Ор Авнер". Ритуал провел главный раввин Башкортостана Дан Кричевский.
Главный раввин Башкортостана объяснил, что, бросая в огонь остатки хамеца, мы избавляемся от наших грехов, от всего плохого, что есть в наших душах. По словам...

Обряд сожжения остатков квасцовой пищи (хамеца) прошел сегодня в уфимской еврейской школе "Ор Авнер". Ритуал провел главный раввин Башкортостана Дан Кричевский.

Главный раввин Башкортостана объяснил, что, бросая в огонь остатки хамеца, мы избавляемся от наших грехов, от всего плохого, что есть в наших душах. По словам раввина, квасное символизирует гордыню и земные блага, а маца — простоту и подчиненность Богу. Обычай сжигать квасцовую пищу накануне Песаха должен напоминать об освобождении евреев из египетского рабства. Согласно преданию, тогда у евреев было так мало времени, что они не успели заквасить тесто и приготовили в дорогу только пресные лепешки (мацу).

В школе было немноголюдно, потому что сегодня у детей начались пасхальные каникулы. В обрядовом сожжении хамеца приняли участие учителя и дети главного раввина. Пока горел хамец, была прочитана молитва сначала на русском языке, а потом на иврите. Она гласила, что все остатки хамеца, которые были найдены и сожжены, а также те, которые не были найдены, "ничтожны они в моих глазах и бесхозны как прах земной". Затем раввин раздал мацу — пресные лепешки, которые следует употреблять в пищу на протяжении пасхальной недели.

Пасхальный седер (ритуальная трапеза) пройдет сегодня вечером в ресторане "Агидель".

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть