Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

У православных сегодня началась Страстная неделя Великого поста

ПОЛИТИКА

Для православных христиан сегодня наступила Страстная неделя, посвященная воспоминанию последних дней земной жизни и страданий Иисуса Христа. Эта неделя имеет большое значение для христиан - во многих западных странах последние ее дни объявляются выходными, что было и в императорской России. Каждый день недели называется Вели...

Для православных христиан сегодня наступила Страстная неделя, посвященная воспоминанию последних дней земной жизни и страданий Иисуса Христа. Эта неделя имеет большое значение для христиан — во многих западных странах последние ее дни объявляются выходными, что было и в императорской России. Каждый день недели называется Великим по знаменательности событий.

Сегодня, в Великий понедельник, православные вспоминают "иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не приносящую плодов покаяния и любви".

В Великий вторник вспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, в Великую среду вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима).

В четверг Страстной седмицы вспоминаются четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), омовение Господом ног ученикам своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

День Страстной пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В конце вечерни Великой пятницы совершается обряд выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во горб, после чего бывает чтение канона о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы, затем совершается прикладывание к Плащанице.

В Великую субботу церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших. Завершится Великий пост праздником Пасхи.

Как сообщил в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" помощник Архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона Валентин Назаренко, во время Страстной недели службы в православных храмах Башкортостана будут совершаться в понедельник, вторник, среду дважды в день: в 8.00 и в 17.00. В четверг состоится вечерня и литургия святителя Василия Великого, которая служится только в особые дни, десять раз в году.

Вечером в четверг в 17.00, когда верующие уже начинают готовиться к Страстной пятнице, состоится утреня с чтением "двенадцати Евангелий Страстей Господних" (двенадцати отрывков из Нового завета, повествующих о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа). Издревле в Великий четверг — за три дня до Пасхи — православные верующие вспоминают Тайную вечерю и установление на ней Иисусом Христом таинства причащения Тела и Крови Христовой под видом вкушения хлеба и вина. Это таинство именуется также Евхаристией, что в переводе с греческого означает "благодарение".

В пятницу в 14.00 в храмах республики состоится вечерня с выносом Плащаницы Христовой, в 17.00 — чин погребения Иисуса Христа. Великая суббота в этом году совпадает с большим православным праздником — Благовещением Пресвятой Богородицы. Церковные службы в субботу утром будут проходить в 11.00, а вечером в 24.00 начнется Пасхальная заутреня. Освящение пасхальных куличей и яиц в храмах республики будет проходить в субботу с 12.00 до 21.00.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: религия
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть