Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Состоялось итоговое расширенное заседание коллегии Минфина РБ

ПОЛИТИКА

На фоне роста производства в базовых отраслях экономики Башкортостана, повышения рентабельности предприятий, роста потребительского спроса на товары и услуги предприятий республики были достигнуты и хорошие показатели исполнения бюджета республики за 2006 год. Это было отмечено сегодня на итоговом расширенном заседании коллегии Министерс...

На фоне роста производства в базовых отраслях экономики Башкортостана, повышения рентабельности предприятий, роста потребительского спроса на товары и услуги предприятий республики были достигнуты и хорошие показатели исполнения бюджета республики за 2006 год. Это было отмечено сегодня на итоговом расширенном заседании коллегии Министерства финансов Республики Башкортостан, которое прошло в Правительстве РБ. В нем приняли участие Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, представители Государственного Собрания — Курултая РБ, Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в РБ, Управления Федерального казначейства по РБ, Контрольно-счетной палаты РБ, Национального банка РБ и т.д.

На территории Башкортостана за минувший год было собрано платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды в сумме 209,5 миллиарда рублей, что на 27,1 процента превышает уровень поступлений за предыдущий год. В консолидированный бюджет республики за прошлый год поступило доходов в размере 83 566,2 миллиона рублей, что составило 107,8 процента к годовому плану. По сравнению с 2005 годом поступления в консолидированный бюджет РБ увеличились на 23 242,7 миллиона рублей или на 38,5 процента. Кстати, по этому показателю среди российскийх субъектов Башкортостан занимает девятое место (в 2005 году было десятое место) и второе место — среди субъектов Приволжского федерального округа.

По налоговым и неналоговым доходам годовое бюджетное задание было выполнено на 110,5 процента, что составило в сумме 68 256,1 миллиона рублей или на 40,2 процента больше объема поступлений 2005 года. В консолидированном бюджете республики поступления в бюджет Башкортостана составили 54 964 миллиона рублей (80,5 процента), в местные бюджеты — 13 292 миллиона рублей (19,5 процента).

Заметим, что расходование бюджетных средств в 2006 году производилось исходя из обеспечения приоритетов в области социальной сферы. Всего за истекший год было профинансировано расходов консолидированного бюджета РБ на общую сумму 74930,1 миллиона рублей, что составляет 91,2 процента к годовому плану.

По сравнению с 2005 годом расходы консолидированного бюджета РБ возросли на 34,2 процента. В структуре расходов консолидированного бюджета расходы бюджета республики составили 81,5 процента, расходы местных бюджетов — 18,5 процента.

На заседании коллегии прозвучало, что распределение расходных ресурсов как консолидированного бюджета РБ, так и бюджета РБ между приоритетными направлениями развития республики, остается достаточно стабильным. Так, в структуре расходов бюджета наибольший удельный вес имеют расходы на образование — 27,8 процента, расходы на здравоохранение и спорт — 19,9 процента, социальную политику — 8,7 процента, культуру, кинематографию и средства массовой информации — 5,6 процента. Доля расходов на социально-культурную сферу в консолидированном бюджете республики составила 62 процента. По объему расходов на социально-культурные мероприятия республика заняла восьмое место в России (в 2004 году — девятое место), а в Приволжском федеральном округе — первое место (в 2004 году — второе место).

Предпринятые Правительством республики меры по обеспечению исполнения собственных доходов, укреплению финансовой дисциплины на всех уровнях бюджетной системы позволили исполнить бюджет Республики Башкортостан по итогам 2006 года с профицитом в сумме 8799,5 миллиона рублей.

Мероприятиям по развитию казначейской системы исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы РБ в прошлом году также было уделено особое внимание. Например, сейчас кассовое исполнение расходной части бюджета республики и местных бюджетов 14 715 получателями бюджетных средств осуществляется через 6911 лицевых счетов, открытых в Минфине РБ и его территориальных финансовых управлениях на территориях муниципальных районов и городских округов. Также в течение прошлого года республиканским и муниципальным бюджетным учреждениям было открыто дополнительно 3483 лицевых счета по учету средств, полученных от предпринимательской и другой приносящей доход деятельности.

Не были оставлены в стороне в минувшем году и контрольные мероприятия. Так, Минфином РБ и другими органами республиканской исполнительной власти, являющимися главными распорядителями и распорядителями средств бюджета РБ, в рамках реализации возложенных функций по государственному финансовому контролю было проведено 2366 контрольных мероприятий, в ходе которых установлены финансовые нарушения на общую сумму 187,4 миллиона рублей. Мерами, принятыми по фактам выявленных нарушений бюджетного законодательства, было возмещено 76,3 миллиона рублей.

В 2006 году большая работа была проведена также по составлению проекта бюджета РБ на 2007 год. Ее особенностью стало то, что в отличие от предыдущих лет формирование проекта бюджета на текущий год осуществлялось в формате "скользящей трехлетки" в рамках перспективного финансового плана до 2009 года. Как было отмечено, впервые этапу проектирования бюджета предшествовала работа по составлению Сводного реестра бюджетополучателей Республики Башкортостан.

В ходе расширенной коллегии были приняты решения, направленные на: обеспечение исполнения бюджета в пределах утвержденных бюджетных назначений на 2007 год, с учетом необходимости осуществления сбалансированной бюджетной политики; соблюдение режима экономии в расходовании средств соответствующих бюджетов; обеспечение казначейского исполнения бюджета РБ и местных бюджетов; обеспечение погашения кредиторской задолженности бюджета и недопущение ее дальнейшего роста; проведение работы по созданию системы эффективного управления государственными активами, установлению жесткого контроля со стороны государственных органов за использованием объектов недвижимости, находящихся в ведении государственных и муниципальных организаций; усиление предварительного и текущего контроля на стадии рассмотрения и утверждения смет доходов и расходов главных распорядителей бюджетных средств с целью предупреждения неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств; формирование регионального и местных бюджетов Республики Башкортостан на 2008 год и среднесрочного финансового плана на период до 2010 года согласно реестрам расходных обязательств соответствующих уровней власти; обеспечение своевременного составления проектов бюджетов на 2008 год, среднесрочного финансового плана на период до 2010 года и подготовки других материалов, вносимых на рассмотрение в Государственное Собрание — Курултай РБ и представительные органы местного самоуправления.

На коллегии отмечено, что Минфин РБ уже приступил к подготовке проекта бюджета Башкортостана на 2008 год и среднесрочного финансового плана до 2010 года. В рамках новаций Бюджетного кодекса РФ, предусматривающих повышение роли среднесрочного финансового планирования и переход к утверждению бюджетов на трехлетний период, Минфином РБ подготовлен и 22 марта 2007 года подписан Президентом РБ Указ "О разработке нормативных правовых актов Республики Башкортостан по вопросам государственной экономической и финансовой политики на 2008 год и на период до 2010 года", направленный на обеспечение своевременной подготовки проектов соответствующих нормативных правовых актов республики на среднесрочную перспективу. На днях Правительство РБ утвердило постановление N71 "О разработке в 2007 году прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на 2008 год, прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2010 года, проекта бюджета Республики Башкортостан на 2008 год и среднесрочного финансового плана Республики Башкортостан до 2010 года".

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть