Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.95 ↓

EUR 70.53 ↑

23 февраля Пятница

Уфа   °

до дня выборов Президента России осталось

Совет по делам религий обсудил проблемы восстановления храмов, являющихся объектами культурного наследия

ПОЛИТИКА

На очередном заседании Совета по делам религий при Правительстве Башкортостана обсуждались вопросы охраны и реставрации культовых сооружений, являющихся памятниками истории и культуры.
Всего на территории Башкортостана расположено 5396 объектов культурного наследия, из них 301 являются сооружениями религиозно...

На очередном заседании Совета по делам религий при Правительстве Башкортостана обсуждались вопросы охраны и реставрации культовых сооружений, являющихся памятниками истории и культуры.

Всего на территории Башкортостана расположено 5396 объектов культурного наследия, из них 301 являются сооружениями религиозного назначения. Как правило, в советское время в таких зданиях размещались производственные и складские помещения, поэтому они нуждаются в проведении крупных реставрационных работ. Сотрудник Научно-производственного центра по сохранению и использованию недвижимых памятников культурного наследия Шарифулла Шарипов с сожалением отметил, что во время ведения ремонтных работ религиозные организации зачастую не учитывают требований, предъявляемых к памятникам культуры. После таких работ внешний облик храмов, как правило, резко отличается от первоначального, зафиксированного в исторических документах. По этому поводу председатель Совета по делам религий Вячеслав Пятков заметил, что религиозные организации, пытаясь собственными силами восстанавливать храмы, вынуждены решать проблемы по принципу "как дешевле".

Пастор евангелическо-лютеранской церкви Уфы о. Генрих Миних и председатель совета общины Эльвира Гартман рассказали об особенностях лютеранства, истории лютеранской церкви в России и Башкортостане и ходе реставрации церкви, расположенной в Уфе около парка имени И.Якутова. Храм был возведен в 1910 году, а в 1937 году здание было передано Уфимскому тепловозоремонтному заводу. До 2000 года здесь располагался склад, в результате чего внешний и внутренний облик здания сильно пострадали. В настоящее время подготовлен проект реконструкции и решается вопрос о начале работ. Пастор о. Генрих Миних и Эльвира Гартман выразили признательность Правительству Республики Башкортостан за постоянное внимание к проблемам восстановления исторического облика лютеранской церкви Уфы.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть