Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Совет по делам религий обсудил проблемы восстановления храмов, являющихся объектами культурного наследия

ПОЛИТИКА

На очередном заседании Совета по делам религий при Правительстве Башкортостана обсуждались вопросы охраны и реставрации культовых сооружений, являющихся памятниками истории и культуры.
Всего на территории Башкортостана расположено 5396 объектов культурного наследия, из них 301 являются сооружениями религиозно...

На очередном заседании Совета по делам религий при Правительстве Башкортостана обсуждались вопросы охраны и реставрации культовых сооружений, являющихся памятниками истории и культуры.

Всего на территории Башкортостана расположено 5396 объектов культурного наследия, из них 301 являются сооружениями религиозного назначения. Как правило, в советское время в таких зданиях размещались производственные и складские помещения, поэтому они нуждаются в проведении крупных реставрационных работ. Сотрудник Научно-производственного центра по сохранению и использованию недвижимых памятников культурного наследия Шарифулла Шарипов с сожалением отметил, что во время ведения ремонтных работ религиозные организации зачастую не учитывают требований, предъявляемых к памятникам культуры. После таких работ внешний облик храмов, как правило, резко отличается от первоначального, зафиксированного в исторических документах. По этому поводу председатель Совета по делам религий Вячеслав Пятков заметил, что религиозные организации, пытаясь собственными силами восстанавливать храмы, вынуждены решать проблемы по принципу "как дешевле".

Пастор евангелическо-лютеранской церкви Уфы о. Генрих Миних и председатель совета общины Эльвира Гартман рассказали об особенностях лютеранства, истории лютеранской церкви в России и Башкортостане и ходе реставрации церкви, расположенной в Уфе около парка имени И.Якутова. Храм был возведен в 1910 году, а в 1937 году здание было передано Уфимскому тепловозоремонтному заводу. До 2000 года здесь располагался склад, в результате чего внешний и внутренний облик здания сильно пострадали. В настоящее время подготовлен проект реконструкции и решается вопрос о начале работ. Пастор о. Генрих Миних и Эльвира Гартман выразили признательность Правительству Республики Башкортостан за постоянное внимание к проблемам восстановления исторического облика лютеранской церкви Уфы.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть