Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Башкортостан и Ямал: грани взаимовыгодного сотрудничества

ПОЛИТИКА

Наша республика является стратегическим партнером Ямала. Такая оценка была дана во время визита официальной делегации Башкортостана и представителей деловых кругов республики в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), который состоялся в сентябре 2005 года.
Так оно и есть, ведь у наших регионов очень много общего...

Наша республика является стратегическим партнером Ямала. Такая оценка была дана во время визита официальной делегации Башкортостана и представителей деловых кругов республики в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), который состоялся в сентябре 2005 года.

Так оно и есть, ведь у наших регионов очень много общего, интересы пересекаются в разных плоскостях. Во-первых, оба являются донорами, входят в число наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Во-вторых, оба региона связывает Урал, а также добыча и переработка нефти. К тому же почти треть работников Ямала — выходцы из Башкортостана. После окончания вузов часть из них обосновалась здесь на постоянное жительство, часть работает вахтовым методом на нефтегазодобывающих предприятиях округа.

Главной целью башкортостанской делегации тогда было подписание Плана мероприятий по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа от 18 ноября 1998 года. План был рассчитан на период 2005-2007 годов, а чтобы соглашение работало в полную силу, его отдельные положения должны периодически пополняться конкретными предложениями, корректироваться в соответствии с потребностями обеих сторон. Разумеется, наша республика очень заинтересована в углублении отношений с таким экономически развитым и богатым регионом, как Ямал.

В те два дня, в которые проходил визит, встретиться с губернатором округа Юрием Нееловым не удалось: он находился в служебной командировке. Гостей из Башкортостана принимал в столице округа — Салехарде — вице-губернатор Фуат Сайфитдинов.

Во время официальных встреч было отмечено, что поскольку в городах Ямала идет бурное строительство, они становятся благоустроенными поселениями европейского типа, требуется большое количество стройматериалов, нужны опытные кадры. Серьезной проблемой является организация пассажирских перевозок, транспортное обеспечение края. Башкортостан готов предложить Ямалу автобусы, бетоновозы, грузовые машины, специальную технику с геофизическим оборудованием, вертолеты и многое другое. Огромные перспективы могут быть в плане освоения лесных ресурсов, налаживания деревообработки, но в этой отрасли, само собой, требуются немалые инвестиции.

Со стороны ЯНАО была высказана заинтересованность в развитии взаимовыгодных отношений в сфере нефтегазопереработки, машиностроения, сельского хозяйства, транспортного обслуживания. По мнению участников тогдашней встречи, новое развитие должны получить взаимосвязи в области образования, здравоохранения, культуры. Актуальным становится вопрос о возвращении в республику земляков, вышедших на пенсию и продолжающих жить на Севере, а также другие вопросы.

Программа пребывания нашей делегации была очень насыщенной. Представители деловых кругов Башкортостана посетили Торгово-промышленную палату ЯНАО, где состоялся заинтересованный разговор о формах и способах сотрудничества, установлении партнерских отношений в сфере бизнеса. В офисе Окружной телерадиокомпании "Ямал-Регион" было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи между ОГТРК "Ямал-Регион" и ФГУП ГТРК "Башкортостан". Оно предполагает подготовку совместных программ на русском и башкирских языках, проведение на каналах "Дней Ямала" и "Дней Башкортостана", телемостов, обмен информационными материалами. Сейчас, когда идет активная подготовка к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, все это очень актуально.

В офисе ГУ "Ресурсы Ямала" прошла презентация Ямало-Ненецкого автономного округа, который по запасам и объемам добычи природного газа занимает первое место в мире, а также располагает другими ценными сырьевыми источниками. В бизнес-центре гостиницы "Арктика" состоялось итоговое заседание по результатам работы делегации Башкортостана.

Главным событием заключительного дня стало подписание Плана мероприятий по реализации ранее принятого Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством РБ и Администрацией ЯНАО. Было подписано также соглашение о сотрудничестве между двумя торгово-промышленными палатами — Башкортостана и Ямала. Кроме того, был подписан договор о сотрудничестве в сфере образования.

На итоговой пресс-конференции была дана высокая оценка результатам визита, наметившего новые грани сотрудничества между двумя регионами. К сожалению, товарооборот между нашими субъектами еще не соответствует имеющемуся огромному потенциалу. Назрела необходимость и в расширении контактов в сфере культуры, образования, здравоохранения, туризма. Вывод был сделан однозначный: в результате этой короткой, но плодотворной поездки Башкортостан и Ямал стали намного ближе.

В 2005 году товарооборот Республики Башкортостан с ЯНАО превысил 129,9 миллиона рублей, в том числе вывоз из Башкортостана — 114 миллионов рублей, ввоз — 15,9 миллиона рублей. В последние годы отмечается положительная динамика товарооборота.

Из РБ в ЯНАО вывозятся товары производственно-технического назначения (дизельное топливо, битумы нефтяные и сланцевые, цемент, кожи искусственные мягкие, металлорежущие станки). Из группы республиканских товаров народного потребления можно назвать вывоз автомобильных бензинов (59 процентов общего объема вывоза), чулочно-носочных и кожгалантерейных изделий. Из ЯНАО в республику ввозятся автомобильные бензины и дизельное топливо.

Больше стало контактов в сфере культуры и образования. Ямал посещали Сибайский государственный башкирский театр драмы, фольклорные коллективы "Кайт ауаз", "Далан" Башгосфилармонии. Выступления республиканских коллективов становятся подарком не только для выходцев из Башкортостана, а их в ЯНАО более 7,9 тысячи человек, но и для всего населения округа. Помимо того, жители Ямала получают медицинскую помощь в лечебных и санаторно-курортных учреждениях Башкортостана.

С 1 декабря 1998 года интересы Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ в Ямало-Ненецком автономном округе представляет Анур Загидуллин.

Завтра, как уже сообщалось ранее, в Уфу с однодневным визитом прибывают официальная делегация и представители деловых кругов Ямало-Ненецкого автономного округа во главе с губернатором округа Юрием Нееловым. В Доме Правительства будут проведены переговоры членов делегации ЯНАО с официальными лицами Башкортостана, по итогам которых будет подписан Протокол. Встреча на башкирской земле, несомненно, даст новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть