Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Муртаза Рахимов с рабочим визитом побывал в Верхней Пышме Свердловской области

ПОЛИТИКА

28 марта Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов в ходе рабочего визита в Верхнюю Пышму Свердловской области подписал Соглашение об основных принципах сотрудничества между Республикой Башкортостан и ООО "УГМК-Холдинг" на 2007 год.
Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с президентом Уральской горно-металл...

28 марта Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов в ходе рабочего визита в Верхнюю Пышму Свердловской области подписал Соглашение об основных принципах сотрудничества между Республикой Башкортостан и ООО "УГМК-Холдинг" на 2007 год.

Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с президентом Уральской горно-металлургической компании Искандером Махмудовым, во время которой были обсуждены основные направления развития двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров подписано Соглашение об основных принципах сотрудничества на текущий год, которое нацелено на создание благоприятных условий для развития предприятий горнодобывающей промышленности, решение социально-экономических вопросов республики и предприятий региона на основе их устойчивого и динамичного развития. Соглашение учитывает интересы обеих сторон. В нем особо выделены пункты по повышению технического уровня выпускаемой и освоению новых видов продукции, привлечению инвестиций в республиканские предприятия отрасли, развитию производственной кооперации. Обговорены также меры по поддержке социальной сферы, обеспечению экологической безопасности. В частности, в соответствии с Соглашением, УГМК-Холдинг произведет софинансирование мер поддержки социальной сферы, приоритетных национальных проектов и республиканских программ в размере 150 млн. рублей. Финансовые средства будут направлены в сферу здравоохранения, образования, в строительство жилья, дорог, гидросооружений.

После подписания документа Муртаза Рахимов отметил, что соглашение станет основой дальнейшего плодотворного сотрудничества республики и компании, даст новый импульс взаимовыгодным отношениям между Башкортостаном и Свердловской областью.

В городе Президент Башкортостана также ознакомился с деятельностью одного из предприятий УГМК — ОАО "Уралэлектромедь", посетил музей, Дворец спорта и другие объекты УГМК.

Муртаза Рахимов также подписал приветственное слово к первому экземпляру фотоальбома "Край Башкирский", который является совместным проектом УГМК и Республики Башкортостан, приуроченным к 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав России. Большая часть иллюстраций к фотоальбому была сделана в прошлом году в ходе организованной УГМК экспедиции известного путешественника Николая Рундквиста "Дорогами Башкирии".

В этот же день Муртаза Рахимов вернулся в Уфу.

В рабочих мероприятиях в Верхней Пышме также приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики республики Юрий Пустовгаров, министр имущественных отношений Башкортостана Раиль Сарбаев.

* * *

В Республике Башкортостан расположено одно из ключевых предприятий сырьевого комплекса УГМК — ОАО "Учалинский ГОК". Совместно с Правительством Республики Башкортостан УГМК участвует в программе развития цветной металлургии республики до 2010 года. Компания эффективно ведет доверительное управление акционерными обществами "Башкирский медно-серный комбинат", "Хайбуллинская горная компания", "Бурибаевский ГОК". В 2004-2006 годы компанией инвестировано 87,2 млн. долларов. Эти средства вложены в развитие минерально-сырьевой базы республики, разработку Камаганского, Юбилейного и Сибайского месторождений, реформирование Башкирского медно-серного комбината. Поддерживаются запланированные темпы вложения инвестиций, выполняются обязательства в социальной сфере. Добыча и переработка медно-колчеданных руд в республике за прошлый год увеличена на 31 процент. Соответственно, заработная плата выросла на 30 процентов. Кроме того, в 2006 году принято решение о строительстве в городе Агидель металлургического завода по производству стального проката.

В 2003 году было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Республики Башкортостан и Свердловской области. В Екатеринбурге активно работает Представительство Республики Башкортостан. В области экономики ежегодно увеличивается взаимный товарооборот. За последние пять лет он вырос в 2,5 раза и превысил 11 млрд. 500 млн. руб. Предприятия Башкортостана поставляют в Свердловскую область дизельное топливо, топочный мазут, синтетические каучуки, кровельные материалы, станки, кальцинированную соду, ликеро-водочные изделия, трикотаж, цельномолочную продукцию и многое другое. В республику поступают свердловские стальные трубы, прокат черных металлов, магистральные грузовые вагоны, деловая древесина, отопительные конвекторы, кондитерские изделия.

Между регионами налажен культурный диалог. В 2006 году в области с успехом выступали артисты Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури, фольклорно-эстрадной группы "Караван-Сарай", Нефтекамской государственной филармонии.

В свою очередь, свердловские творческие коллективы принимают активное участие в межрегиональном празднике русской песни и частушки в Белокатайском районе, в других наших фестивалях и конкурсах.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть