Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

На заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних был рассмотрен вопрос военно-патриотического воспитания молодежи

ПОЛИТИКА

Военно-патриотическое воспитание и обязательная подготовка юношей по основам военной службы в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования РБ были рассмотрены сегодня на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ. Вел заседание заместитель Премьер...

Военно-патриотическое воспитание и обязательная подготовка юношей по основам военной службы в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования РБ были рассмотрены сегодня на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве РБ. Вел заседание заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев.  — Несмотря на то, что Башкортостан традиционно занимает лидирующие места по организации призыва в Вооруженные Силы, есть некоторые проблемы, — сказал Ильдус Илишев. — В прошлом году, к примеру, в армию пошли более 30 призывников, абсолютно не прошедших подготовку по основам военной службы. И хотя эта цифра в разы меньше показателя 2005 года, тем не менее данная ситуация нуждается в корректировке, — отметил он.

По словам заместителя начальника второго отдела призыва Башвоенкомата Владимира Тряскина, работа по организации военно-патриотического воспитания и подготовки по основам военной службы ведется по всем направлениям и является достаточно эффективной. Свидетельством этого является то, что 85 процентов призывников из республики направляются на службу в элитные войска, ежегодно растет число поступивших в высшие образовательные учреждения военного профиля. Вместе с тем он выразил озабоченность тем, что новый базисный план обучения, предложенный Министерством образования и науки РФ, сводит к минимуму преподавание такого предмета как "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ), который, по мнению Тряскина, "и психологически, и физически готовит школьников к службе в армии".

Опасения военных разделяют и чиновники главного образовательного ведомства республики. Как сообщил на заседании комиссии заместитель министра образования РБ Артур Сурин, новый базисный план Минобра предлагает преподавание ОБЖ раз в неделю в 10-11 классах, при этом число часов планируется увеличить за счет регионального компонента. Занятия же по начальной военной подготовке предполагается проводить во внеурочное время. "Это приведет к тому, что подготовка по основам военной службы прекратится, а из-за отсутствия учебной нагрузки школы покинут более 1000 преподавателей, в том числе и кадровые военные, которые вели большую внеклассную работу по военно-патриотическому воспитанию", — сказал Артур Сурин. По мнению заместителя министра образования, основы начальной военной подготовки и предмет ОБЖ должны быть включены в базисный план как федеральный компонент образования. Кроме того, в ряде образовательных учреждений районов есть проблемы и с материально-технической базой обучения основам военной службы.

В решении комиссии, принятом после обсуждения данного вопроса, рекомендовано Минобру РБ, военному комиссариату РБ и главам администраций городов и районов принять дополнительные меры по безусловному исполнению требований законодательства по вопросам организации военно-патриотического воспитания и обязательной подготовки юношей по основам военной службы.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть