Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Ревизоры проверили ГУСП "Башсельхозтехника"

ПОЛИТИКА

Сегодня на очередном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан обсуждались итоги проверки использования бюджетных средств и госсобственности ГУСП "Башсельхозтехника" за 2005-2006 годы.
Напомним, ГУСП "Башсельхозтехника" является одним из наиболее крупных предприятий по обеспечению сельхозтова...

Сегодня на очередном заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан обсуждались итоги проверки использования бюджетных средств и госсобственности ГУСП "Башсельхозтехника" за 2005-2006 годы.

Напомним, ГУСП "Башсельхозтехника" является одним из наиболее крупных предприятий по обеспечению сельхозтоваропроизводителей республики новыми сельхозмашинами, оборудованием по республиканским и федеральным лизинговым программам. На лизинговой основе предприятие обеспечивает также животноводческие хозяйства республики племенными животными. Помимо поставок новой техники, в рамках республиканской лизинговой программы осуществляется капитально-восстановительный ремонт и модернизация имеющейся у хозяйств техники.

Средства на лизинг предоставляются предприятию из республиканского бюджета в виде беспроцентных кредитов. Проверка показала, что полученные бюджетные средства использованы предприятием по целевому назначению.

Всего в течение 2005-2006 годов предприятием было получено бюджетных кредитов на сумму 262 миллиона рублей, использовано - 236 миллионов рублей.

В то же время деньги, использованные предприятием на капитально-восстановительный ремонт сельскохозяйственной техники, переданы по лизингу сельхозтоваропроизводителям не в полном объеме, из них отвлечено в виде авансов ремонтным предприятиям более четырех миллионов рублей.

Имеются и определенные нарушения бухучета. Так, проверка выявила факты неэффективного использования собственных средств предприятия. А именно: на момент проверки имелась просроченная дебиторская задолженность более восьми миллионов рублей муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия "Арово" Чишминского района, учредителем которого ранее являлось ГУСП "Башсельхозтехника". С момента создания дочернего предприятия "Арово" (с апреля 2002 года и до апреля 2004 года) ГУСП "Башсельхозтехника" оплатило счетов, передало товаро-материальных ценностей и оказало услуг данному предприятию на сумму свыше десяти миллионов рублей. Меры по исполнению договорных обязательств своевременно не принимались, хотя уже за первый год деятельности дочернего предприятия за ним образовалась задолженность в размере четырех миллионов рублей. В настоящее время МУСП "Арово" находится в стадии ликвидации, и возможность взыскания с него суммы задолженности вызывает сомнения.

Нет должного контроля и за товаро-материальными ценностями. Так, на момент проверки у предприятия числится недостача на 3,3 миллиона рублей, накопившаяся с 2001 года.

В ходе проверки были выявлены и другие нарушения, которые найдут отражение в постановлении КСП РБ.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть